Четверговая соль — как готовить и применять. Черная (четверговая) соль: что это

Экология жизни: По православному обычаю в Великий, или Чистый четверг Страстной недели заготавливают так называемую четверговую, или черную соль

По православному обычаю в Великий, или Чистый четверг Страстной недели заготавливают так называемую четверговую, или черную соль. Костромская область - единственная, где ее рецепт в неизменном виде сохранился с древности.

Существует множество традиций - что можно и нужно делать в последнюю перед Пасхой, так называемую Страстную седмицу. Например, в понедельник надо закончить все работы по дому, во вторник постирать, погладить и отремонтировать одежду, в среду выносят из дома мусор, а в Великий четверг, его еще называют Чистым, нужно искупаться до восхода солнца (считается, что вода ранним утром обладает целебной силой). В этот же день начинают готовить пасхи, куличи и красить яйца.

В старину на Руси в Великий четверг готовили еще и так называемую черную, или четверговую, соль. В ночь со среды на четверг или же рано утром заворачивали обычную каменную соль, перемешанную с квасной гущей или ржаной мукой, капустными листьями и пряностями, в холщовую материю, помещали всё это в лапоть и ставили в печь. Соль накалялась и становилась черной. Затем ее освящали вместе с куличами. Пасхальные яйца было принято есть только с такой солью.

Считалось, что рецепты приготовления черной соли утрачены. Однако в костромской глуши нашлись те, кто хорошо знал технологию. Рецепты передавались из поколения в поколение. Сейчас соль готовится в промышленных масштабах, продается по всей России и так и называется - «Черная соль. Старинный русский продукт из Костромы».

Есть свои нюансы. Например, нужно использовать исключительно березовые дрова. И печи нужны особые. И даже способ перемешивания после обжига имеет значение. А еще обязательно соблюдать пропорции пряных трав - мяты и душицы. Соль мы делаем на основе ржаной муки. Это экологически чистый продукт, богатый микроэлементами.

Вместе с цветом соль кардинально меняет и свои свойства. Анализы черной соли показали, что в ней содержится 94% хлористого натрия, а остальное - зола от хлеба. Эта зола обогащает соль та¬кими элементами, как йод, калий, каль¬ций, медь, цинк и другие, которые в не¬больших количествах очень полезны для организма. А уровень хлора, за который соль ругают врачи, снижается. Так что из «белой смерти» соль превращается в черное лекарство.

Черная соль снимает нагрузку с печени и системы пищеварения тем, что содержит в десятки раз меньше черных металлов, приводящих к нарушениям функций почек, печени и пищеварительного тракта.

Эта соль не повышает содержание натрия в крови, поэтому рекомендуется людям с высоким кровяным давлением. Она не задерживает в организме воду. Углерод в виде мелкопористого угля является абсорбентом, следовательно, выводит из организма токсины. В медицине черная соль помогает для снятия запоров, устранения газообразования и увеличения аппетита. Также помогает снять жжение в груди, благотворно влияет на зрение и обладает омолаживающими свойствами.

Смесь двух частей натурального меда и одной части черной соли - замечательное средство от пародонтоза и кровоточивости десен. Этой смесью по утрам мы с мужем несколько минут делаем массаж десен перед чисткой зубов. Черную соль добавляю и в маски для лица и шеи.

Бархатистость и упругость коже придает смесь столовой ложки густой сметаны и половины чайной ложки соли. А если смешать 1 желток, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. муки и 1/2 ч. л. черной соли, то получится маска с эффектом лифтинга, которая разглаживает и подтягивает кожу.

Рецепты приготовления чёрной соли.

Хлеб бородинский - 150г.
-Тертая морская соль -150г.
-Тмин 1ч.л.
-Молотый кориандр 1 ч.л
-Вода 70г.

Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой - размять и сделать однородной массой.

Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.

Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу)

Все тщательно перемешать.

Размазать в форме и поставить в духовку на 230-250С. Через 10 минут достать подсохший "хлеб" и поломать. Поставить опять в духовку пока "сухари" не станут целиком черными. Можно периодически помешивать.

Примерно через 30-40 минут, помещение наводнить смог, от горелого хлеба.

Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть.

Черная пряная соль готова.

Четверговая соль на основе квасной гущи.

В Великий четверг квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли - 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или в духовку, нагретую до 250 градусов, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банки и использовать вместо обычной соли.

Четверговая соль с капустными листьями.

Зеленые верхние листья, снятые с кочана капусты, порубить и смешать с каменной солью, затем пережечь в печи или духовке.

Монастырский рецепт приготовления четверговой соли.

Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.
После того как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».

В народе говорят, что черная соль спасает от недугов не только физических, но и от ссор и порчи, служит оберегом. Талисман делается так: в чистый холщовый мешочек каждый член семьи кладет горсть соли, сколько помещается в кулаке. Мешок завязывают и кладут в укромное местечко в доме. Считается, что он убережет дом от «черных» сил. Церковь такое использование черной соли, как и всякую другую магию, не жалует. Как продукт питания - пожалуйста, а вот приписывать ей целебные и волшебные свойства не стоит, считают священнослужители.

Черная соль относится к числу так называемых аюрведических продуктов. Аюрведа - это древняя медицинская наука, наиболее почитаемая в Индии. Считается, что черная соль содержит элементы воды и огня и поэтому способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

Сегодня черная соль из обрядовой приправы к пасхальному столу перешла на повседневную кухню. Купить пакетик соли практически в любом магазине в любой день недели. Но считается, что освященная в храме соль перед православной Пасхой обладает всё же особыми свойствами.опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

В Чистый четверг принято готовить Четверговую соль . Считается, что она обладает целительной силой и защитными свойствами . Где взять четверговую соль, как приготовить и использовать ее?

О свойствах Четверговой соли

Соль всегда считалась особым продуктом у славян. В православии четверговая соль стала неотъемлемой частью приготовления к Пасхе . Еще до христианских времен обычной соли приписывались чудодейственные свойства, не даром долгожданных гостей встречали хлебом и солью. Этот продукт всегда стоял на столе в семьях. А положение крупицы соли на язык было обычаем при крещении у первых христиан.

Четверговая соль обладает еще более сильной энергетикой, нежели обычная. Как только не применяли ее наши предки — умывали больных, давали скоту от хвори, добавляли в землю для богатого урожая, сыпали в доме для защиты от порчи, сглаза и несчастий.

Как приготовить Четверговую соль

Четверговая соль готовится раз в год — в Чистый четверг Страстной недели перед Пасхой. Существует несколько способов приготовления Четверговой соли.

  • Соль прокалывают на сковороде до ее потемнения. Во время каления ее необходимо постоянно помешивать. Кстати, есть поверье, что если во время приготовления Четверговая соль начинает сильно трещать и «стрелять», то на человеке лежит порча, сглаз или негатив.
  • Также соль прокаливают вместе с мукой, пока вся смесь не станет черной.
  • Издавна соль готовили в печи. Для этого гость крупной соли завязывали в тряпицу и клали в томящуюся печь. Тряпка истлевала, а получившийся комок соли дробили.

Четверговую соль принято было готовить с добрыми светлыми мыслями или молитвой. После приготовления ее ставили на праздничный стол (ею солили блюда и яйца) или заворачивали в тряпицу и хранили в укромном месте до необходимости ее использовать.

Применение Четверговой соли

Нет специальных ритуалов и обрядов с Четверговой солью. Ее можно носить с собой в холщовом мешочке для личной защиты, посыпать ее в доме для защиты от зла и негатива, есть и пить с водой для излечения от болезней. Тем не менее существуют некоторые обряды, позволяющие справиться с той или иной бедой с помощью этого целительного продукта.

  • Если в дом пришла беда, то черную Четверговую соль нужно насыпать в каждый угол.
  • Для примирения с супругом или супругой нужно проложить мешочек с солью под подушку.
  • Для возвращения в дом близкого человека нужно бросить гость соли в огонь, призывая его вернуться.
  • Для сохранения здоровья детей, во время купания в воду нужно добавить немного соли.
  • Чтобы в доме всегда было все в изобилии, Четверговую соль следует насыпать в деревянную солонку и поставить на обеденный стол.
  • Если в дом пришел недоброжелатель или злой человек, в пищу ему надо добавить соль.
  • Чтобы в доме был мир и покой, нужно под каждую кровать посыпать немного Четверговой соли.

Не забывайте, что Четверговая соль готовится раз в год, а значит, не стоит упускать возможность сделать сильный оберег для себя и своих близких. Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

08.04.2015 09:57

Многие думают, что делать обереги в домашних условиях - долгое и сложное дело. Но на...

Соль считается символом гостеприимства и достатка, но ее используют и для эффективной защиты от зла. ...

Четверговая соль – лечебное средство народной медицины, что применяют и в магических обрядах и ритуалах. Она делается в Чистый четверг. Так называется один из дней Светлой недели, что предшествует Страстной пятнице. Расскажем о лечебных свойствах, способах изготовления и об использовании в обрядах.

В статье:

Как приготовить четверговую соль

Чтобы соль почернела, нужна каменная (не йодированная!), крупного помола.

В деревнях считается, что для эффекта важна одолженная. Собирают из трех домов, у людей с теми качествами, что хотят иметь. Или просят у друзей, счастливых в браке и имеющих достаток, крепкое здоровье.

Соль традиционно закаливают в печи с добавлением квасной гущи. Сегодня рецепт адаптировался под современные реалии.

Черная соль на сковородке

Понадобится сковорода или другая посудина с толстыми стенками для нагревания.

Положите муку или отруби, подождите, когда емкость раскалится, всыпьте соль и размешайте деревянной лопаткой. Когда смесь почернеет, снимайте с плиты.

Хранят в мешочке из натуральных тканей до следующей пасхальной недели. Благодаря прокаливанию, соль меняет структуру и не сыреет.

Рецепт запекания в духовке

В старину еду готовили в русской печи, за неимением, подойдет обычная духовка.

В жаростойкую емкость помещают одну часть соли и четыре замоченного хлеба. Тару ставят в предварительно разогретую до 250 градусов печь. Держат смесь до почернения. Завершить приготовление нужно до наступления Страстной пятницы.

По старинным рецептам зелье готовят и без муки или хлеба. Возьмите одну часть соли, две – квасной гущи, добавьте лавр и мяту. На килограмм соли 100 грамм трав.

На дно тары положите листья капусты, сверху высыпьте смесь и отправьте в духовку. Когда приобретет черный оттенок, станет твердым, монолитным куском достают и толкут, просеивают при помощи решета. Выйдет ароматной и необычной. Врачи признали ее полезность. Такая смесь богата микроэлементами. В состав входят цинк, фосфор, кальций и марганец.

Рецепт на травах

Чтобы приготовить лечебную черную соль со смесью трав, соедините 4 кг замаринованного в винном уксусе белого или ржаного хлеба, килограмме обычной соли, 3–4 пригоршни смешанных в сухом виде петрушки, тысячелистника и чабреца. Или добавьте любые травы по вкусу. Дайте постоять.

В Чистый четверг встаньте до восхода солнца и поставьте в разогретую предварительно до 250 градусов духовую печь получившийся сбор, читайте вслух «Отче Наш» до момента, когда почернеет. Но не делайте этого в микроволновке.

После охлаждения помелите и просейте. Добавляйте в еду.

Этот состав полезен всем, но особенно показан страдающим заболеваниями пищеварительной системы. У кого проблемы с почками и излишним весом, также оценят действие. В лечебных целях принимают по 1–2 чайных ложки через 20–25 минут после еды.

Освящать ли черную соль

Однозначного ответа нет. Приготовление четверговой соли на дому приурочивают к . Есть специальная молитва для освящения. Но православная церковь не поддерживает такой традиции, трактует языческими корнями.

Но в народе продолжают верить, что недостаточно запечь лекарственное средство, а затем истолочь и просеять. Обязательный завершающим шаг - освящение в храме.

Применение четверговой соли в лечении

Народная медицина высоко ценит соль, что готовят один раз в году - в Чистый четверг. Поэтому заранее запаситесь.

При пародонтозе смешайте равные по объему порции черной соли и настоящего меда. Утром до чистки зубов массажируйте десны смесью.

Тем, кто чувствителен к магнитным бурям, состояние здоровья улучшит горячая ванна с добавлением средства. Это облегчит самочувствие, станете меньше реагировать на перепады атмосферного давления.

Маленьким детям добавляют средство в воду для купания. Сон будет спокойнее, капризов станет меньше, а детские болезни перестанут докучать.

Черная соль по сравнению с обычной белой не пробуждает жажду и не препятствует выходу воды из организма, но убирает шлаки и токсины. В ней содержатся полезные микроэлементы - селен, цинк, железо, кальций.

При болях в мочеполовой системе добавляют в почечный чай.

При болезни опорно-двигательного аппарата ингредиенты рецепта меняются. На 1 кг каменной соли добавить с 2–3 пригоршня перемолотых сухих листьев крапивы и подсолнуха. Прибавить равное количество белой или зеленой глины, меда, молока. Взболтать, завернуть в тряпку и приложить к больным местам компресс на 1,5–2 часа. Применять каждый день до улучшения самочувствия и исчезновения недуга.

Утреннее использование добавленной в средства для отхаркивания черной соли содействует излечению при заболеваниях дыхательной системы. Соляной раствор полезен при острых респираторных инфекциях, бронхите или гриппе. При гайморите ополаскивайте носоглотку плюс 3–4 капли в каждую ноздрю.

Чтобы избавиться от морщин и освежить кожу, взбейте в однородную смесь половину чайной ложки четверговой соли, две муки, желток, отделенный от белка, а также немного простокваши и меда. Нанесите на лицо и держите 5–10 минут.

Делайте маски со средством – выпадение волос, перхоть, зуд кожи головы перестанут тревожить. После процедуры не вытирайтесь, дайте обсохнуть, а потом ложитесь в постель. Утром примите душ. Ещё один рецепт против облысения и перхоти - регулярное втирание в кожу головы. После сполосните.

Использование четверговой соли в ритуалах

Связанные с четвергом Страстной недели обряды предназначается для очищения, затрагивают человека, вещи, окружающее пространство. Проводятся на удачу в семейной жизни, обильные урожаи, здоровье скота, защиту дома.

Оберег для дома

Магию соли применяли еще в древности священнослужители многих стран для борьбы с нечистой силой, отпугивания оборотней, вампиров. Считалось, что когда освященные крупинки рассыпать вокруг дома, никакая нечисть к нему не приблизится.

При приготовлении черной соли по одному из рецептов троекратно произнесите:

Чистый четверг, от червяков и от всякого гада сохрани и спаси на длительный срок.

Размешайте деревянной ложкой по часовой стрелке. Оставьте в покое до полуночи, после пересыпьте в мешочек из натуральной ткани. Крепко завяжите и не оставляйте открытым на длительное время.

Следующим утром, в предрассветных сумерках, с мешочком идут за порог. После обходят все помещения. Перед входом в дом говорят:

Всех Солей Соль
от Чистого Четверга
Как в дом ты вошла
Так страшная беда ушла.
Помоги и сохрани
Семью от несчастья защити.

У каждой двери заговор повторяют.

После вернитесь к порогу и скажите:

Все злое уходи
А благополучие приходи.
Запираю слово на замок
Солью запечатываю.

Смесь хранят на кухне, поближе к плите. Но чтобы чужие не видели.

Защита семьи

Когда в доме нет мира и спокойствия, аккуратно рассыпьте соль по углам и оставьте на три дня. Потом тщательно соберите крупинки веником (не пылесосом!) на совок. Не выбрасывайте в мусорное ведро. Пищевой продукт после использования в магических обрядах закапывают в землю.

Для защиты домочадцев от кошмаров, успокоения нрава, избавления от дурных мыслей проведите соляную линию по периметру кроватей и оставьте дня на три.

При ссоре мужа и жены ее крупинки под кроватью помогут обрести семье мир и покой.

Упоминается соль в разных старинных ритуалах как защита от любой напасти:

Как соль не взойдет, так и раздора не будет

От алкоголизма

Ритуал близкого проводится и без его ведома. Осыпьте спящего щепотками Четверговой соли, чтобы крупинки попали на ноги, грудь и голову. Приговаривайте слова заговора:

Как люди вокруг не солят, так водка тебя не неволит. Аминь.

Для лучшего эффекта повторяйте обряд неделю.

Привлечение достатка

Заготовленное средство используется для . Дождитесь дня перед полной луной и поставьте на подоконник посудину с водой с добавлением пригоршни четверговой соли. Всё оставляется до наступления , после умываются влагой и одновременно говорят:

Как месяц растет, так и мне богачом быть.

Остаток выливают ночью за окно или порог.

Чтобы привлечь достаток, насыпьте средство в солонку из дерева и поместите на середину обеденного стола. И когда знаете, что в дом явился недоброжелатель или завистник, - дайте ему сдобренную еду. Пришел враг – после ухода посолите его след.

В обрядах православной культуры в русской кухне используется такой продукт, как черная (четвергова, или четверговая) соль. Для ее приготовления важно много моментов. Одно из условий - это дата готовки: ее делают на Чистый четверг перед Пасхой. То есть сделать эту соль можно только один раз в году, ночью или утром в этот день Страстной седмицы.

Исторические сведения

Черной солью ее называют из-за того, что после обработки огнем она меняет свой цвет. Именно термическая обработка позволяет соли очиститься, это один из самых сильных вариантов энергетической чистки. Для усиления магических свойств продукта в печь укладывают специальные «воскресные» дрова. Чтобы собрать их, нужно откладывать по одному березовому бревнышку по воскресениям во время поста.

Целебная сила четверговой соли также укрепляется тем, что ее освещают вместе с куличами. Этот рецепт не относится к истории христианской религии, он использовался исключительно в селениях русских крестьян, которые передавали его от поколения к поколению.

Польза четверговой соли

Целебные свойства черной соли привлекли внимание ученых, и они узнали ее химический состав. Оказалось, что содержание тяжелых металлов в ней очень мало, практически в десятки раз меньше, чем в обычном продукте. Кроме того, в готовой четверговой соли практически нет хлора, который, собственно, и вызывает жажду после употребления соленых блюд и провоцирует отеки. То есть приготовленная черная соль содержит намного меньше вредных веществ, плохо влияющих на человеческий организм.

В то же время зола, которая появляется в процессе готовки, обогащает продукт множеством полезных микроэлементов, а именно кальцием, калием, селеном, цинком, медью, йодом и другими. Именно поэтому черную соль рекомендуют употреблять людям, у которых проблемы с почками и сердцем. Также она рекомендована тем, у кого обнаружена гипертония, остеохондроз, ожирение и проблемы с пищеварением. Кроме того, в этой соли содержится углерод, который способствует выводу из организма токсинов и шлаков. Стоит отметить, что четверговая соль не только полезна, но и чрезвычайно ароматна и приятна на вкус.

Применение как лекарства

Во время пасхальных праздников принято красить и освящать вареные яйца. Именно их нужно солить черной солью. С мистической стороны ее советуют применять, если возникают недуги или обнаружился сглаз. Кроме того, знающие люди советуют натирать ею больные места. Некоторые говорят, что достаточно будет просто есть еду, посоленную ею. Четверговая соль применение в народной медицине имеет самое широкое.

Существуют также особые способы применения этого природного лекарства. К примеру, человек, у которого проблемы с желудком, должен ежедневно после завтрака насыпать соль с кончика ножа на язык и рассасывать ее. Результат улучшения состояния проявляется очень быстро, но для полного выздоровления нужно проводить эту процедуру на протяжении двух месяцев.

Применение для скота и урожая

Четверговая соль использовалась и при заболеваниях скота. Селяне кидали щепотку блюда в воду и кормили животных посоленным хлебом. А чтобы корова не заболела, при первом выгоне в стадо ей за пазуху уложили мешочек с этой солью как оберег от различных хворей.

Черная соль использовалась и для улучшения урожая. В зерно добавляли ее с золой перед посевом, считалось, что так стебли лучше прорастут и будут большими и здоровыми. Чтобы овощи хорошо росли, их поливали раствором воды и четверговой соли.

Применение в качестве оберега

В старые времена считалось, что четверговая соль является сильным оберегом для путников и солдат. Поэтому ее зашивали в ладанку и делали из этого кулон. Многие странствующие мужчины носили ее на шее рядом с крестиком.

Приготовление

Хитрые ингредиенты для изготовления этого уникального и многогранного блюда не нужны. Многие интересуются, как приготовить четверговую соль. Самые старинные способы ее изготовления включают в себя крупную соль и гущу из кваса либо же вымоченный мякиш ржаного хлеба. Соль и хлеб нужно класть в равных пропорциях. Замешав это все, выкладывали в лапоть или заворачивали в тряпку и клали в предварительно нагретую печь. Некоторые же использовали для ее приготовления угли, засыпав полностью будущее блюдо, его оставляли примерно на 3-4 часа, а потом вынимали. После того как испеченная смесь остывала, ее клали в ступу и толкли, измельчая по максимуму. Далее продукт нужно было нести в церковь на освящение. Считалось, что только после этого соль приобретает целебные и магические свойства. Раньше готовили очень много четверговой соли, чтобы было достаточно до следующей Пасхи. Хранить ее было принято за иконами.

Рецепт с гущей из кваса или со ржаным хлебом

Нужно взять в Чистый четверг гущу из кваса или ржаной хлеб вместе с каменной солью. Хлеб режется на маленькие кусочки и замачивается в воде. Затем это все нужно смешать, примерные пропорции составляют килограмм соли и пять килограммов хлеба. Также при желании добавляются пряные травы. Если соль нужна для лечения, то они подбираются в зависимости от их целебных качеств. Если же планируется использовать ее просто в пищу, то пряности выбирайте в зависимости от предпочтений.

Так делается четверговая соль. Как готовить дальше? Очень просто, нужно разогреть духовку до максимума (минимум 250 градусов) и, выложив соль на противень, отправить его внутрь. Выпекать ее нужно, пока она не почернеет. Пока она будет печься, нужно читать молитвы. В итоге получается большой черный корж, внешне напоминающий сгоревший пирог. Нужно разбить его на мелкие куски и толочь в деревянной ступке. При этом также необходимо читать молитвы.

Рецепт со ржаной мукой

Готовить нужно, главное, в Чистый четверг. Нужна чугунная сковородка, на нее высыпается килограмм каменной соли. Затем добавляется стакан муки. Смесь нужно мешать по часовой стрелке, при этом очень важно использовать исключительно деревянную ложку. Смесь нужно прокалить, пока полностью не почернеет четверговая соль.

Рецепты, в принципе, очень похожи друг на друга. Потом она оставляется на плите, пока не наступит полночь. Только тогда ее можно переместить в тканевой мешок или банку. Во время всего процесса желательно читать молитвы.

Рецепт с листьями капусты

В Чистый четверг с капусты снимают верхние зеленые листья и рубят их на мелкие кусочки. После этого капусту следует смешать с каменной солью. Затем смесь выкладывают на противень и пекут в разогретой до максимума духовке до черноты, читая молитвы. Так делается четверговая соль. Как готовить дальше? После остывания получившуюся выпечку измельчают и толкут в деревянной ступе, также читая молитвы.

Стоит отметить, что соль приобретет целебные и магические свойства только после освящения. Поэтому нужно взять четверговую соль и отправиться на службу. Важно отметить, что нужно находиться в церкви от начала службы и до ее окончания, не покидая святыни.

Использование

Существует множество способов того, как использовать четверговую соль, и разные поверья, с этим связанные. Среди них стоит выделить:

  1. Хранение черной соли в доме убережет от воров, вторжения, сглаза, зла и прочей негативной энергии.
  2. Можно положить соль в ткань и использовать ее как амулет, в качестве оберега.
  3. Насыпав соль по углам в квартире, можно избавиться от зла и стереть из энергетического поля помещения негатив.
  4. Чтобы наладить отношения с любимым, нужно положить мешочек с солью под подушку.
  5. Когда в помещении появляется недоброжелатель или враг, нужно угостить его блюдом с этой солью. Она не позволит ему навредить хозяевам квартиры. А после его ухода стоит присыпать следы недоброжелателя щепотками черной соли, чтобы отвести его от дома.
  6. Чтобы вернуть в семью взаимопонимание и хорошие отношения, следует положить щепотки соли у изголовья кроватей каждого члена семьи.
  7. При заболеваниях можно разводить в стакане воды щепотку черной соли и пить ее: это усилит иммунитет и поможет быстрее справиться с недугом.
  8. Можно использовать ее при купании, добавляя в ванну. Она способна продлить молодость и придать телу красоту и здоровье.
  9. Если насыпать черную соль в деревянную посуду и поставить в центр стола, считается, что это привлечет достаток в дом.

Очистка дома от негатива

Существует один способ очистить дом от негатива, используя четверговую соль. Для этого потребуются две свечи, черная и красная, ну и собственно соль. Перед проведением ритуала очищения нужно сделать генеральную уборку в помещении, где он будет проходить. Зажгите газ, сделав очень маленький огонь, и разогревайте на сковородке черную соль. Пока она нагревается, она будет впитывать в себя всю негативную энергию из квартиры. Кстати, если нет возможности самостоятельно сделать ингредиенты для ритуала, и вопрос "где взять четверговой соли" актуален, стоит учитывать, что купить ее можно только в Чистый четверг возле церкви. Ведь ее энергетические свойства напрямую зависят от правильности приготовления и освящения.

Далее нужно зажечь черную свечу и пройти с ней по периметру всей квартиры или дома. При этом стоит внимательно отнестись к углам и местам, где есть большое скопление различных вещей. При этом нужно мысленно представлять, как весь негатив сгорает от пламени этой свечи. Можно читать молитвы или мантры в процессе. После того как пройдете всю площадь очищаемого помещения, нужно поставить свечу в соль и дать ей догореть до конца. Если четверговая соль (применение которой обязательно) начнет трещать, это явный признак устранения негативной энергии.

Следующим шагом будет взять красную свечу, сковороду и выйти на улицу. С этим нужно дойти до земли и закопать содержимое сковородки в ней. После этого следует зажечь красную свечу и зайти с ней в дом. Этот шаг символизирует заполнение помещения новой чистой энергией. При этом нужно мысленно представлять себе, как энергия попадает в помещение. С этой свечой тоже нужно пройти по периметру всей квартиры. После всех этих действий нужно открыть все окна и проветрить помещение.

В принципе, это вся информация, которая объясняет, как сделать четверговую соль и использовать ее для самых различных целей. Это средство дошло до нас с очень давних времен и проверено нашими предками. Поэтому в действенности использования черной соли сомневаться нет смысла. Она помогала нашим предкам на протяжении веков, поможет и сейчас нам решить многие проблемы и обрести здоровье и красоту.

В последние годы нередко, особенно в предпасхальный период, приходится слышать и читать о так называемой «четверговой соли». В Интернете без труда можно найти существующие ныне рецепты ее приготовления. При этом говорится, что эту соль необходимо готовить один раз в год - в Великий четверг (в народе называемый Чистым четвергом).

Нужно обратить внимание, что большинство посвященных «четверговой соли» материалов находится на оккультных Интернет-сайтах и форумах , где сообщается, например, что соль эта очищает организм, лечит болезни, обладает «магической силой», защищает от сглаза и «помогает» в борьбе с недругами. Читателю предлагаются различные способы использования «четверговой соли» в магических ритуалах . Иногда рекомендуется перед таким использованием освящать «четверговую соль» в церкви вместе с куличами и яйцами.

Не секрет, конечно, что «колдуны» и «экстрасенсы» используют в своей практике церковные святыни: иконы, святую воду … И поскольку приготовление «четверговой соли» часто упоминается в одном ряду с куличами, крашеными яйцами и пасхами, может возникнуть вопрос: не относится ли «четверговая соль» к числу действительно церковных традиций, только забытых за годы советской власти?

На этот вопрос мы вынуждены ответить отрицательно. Дело в том, что убеждение в чудесной силе «четверговой соли» - одно из множества возникших в древности языческих суеверий .

В народных представлениях славян соль - символ, используемый главным образом в качестве оберега. Соль, по народным представлениям, способна защитить от враждебных сил и влияний. Особой силой наделялась приготовлявшаяся в Великий четверг «четверговая соль». Это не случайно: к Великому четвергу в народном быту было привязано совершение множества разнообразных ритуалов, призванных обеспечить благополучие в семье и хозяйстве на весь предстоящий год. У восточных славян Страстной четверг почти повсеместно назывался Чистым. Очистительные обряды Чистого четверга касались не только самого человека, но и его ближайшего окружения, прежде всего дома и утвари . На рассвете в этот день или в канун его хозяйки мыли и скребли полы, стены, потолки, столы и лавки, чистили лампады у икон, парили молочную посуду, перетряхивали солому с постелей и т.д..

Кроме этого, в народе было распространено суеверное почитание «страстной» или «четверговой» свечи, хлеба, соли, приписывали им целебную силу .

«Четверговую» соль хранили в течение всего года. Ее использовали от «сглаза» и как универсальное средство при лечении самых разных болезней (как у людей, так и у домашних животных). Крестьяне принимали ее внутрь, растирались ее раствором, а заболевшему скоту давали посоленный ею хлеб или разводили щепотку в поилке. В качестве оберега «четверговую» соль зашивали в ладанку и носили на груди.

Надо ли говорить, что перечисленные выше народные обычаи с точки зрения христианского вероучения являются суеверием, нередко кощунственным ? Сохранявшиеся языческие поверья во многих случаях не меняли свою сущность, хотя и связывались в сознании народа с церковными праздниками, событиями и лицами Священной истории. Так и приготовление «четверговой соли» не имеет ничего общего с настоящими традициями Православия .

Скажем теперь о собственно церковной практике. В Требнике существует молитва на освящение соли - «Молитва над солию». Молитва над солию является одной из древнейших… В духовном смысле соль означает спасительное учение Христово и святую жизнь проповедников Его (Мф. 5:13). Новозаветная Церковь использует соль для хлеба, приносимого в жертву бескровную и благословляемого на всенощных бдениях. Церковь благословляет соль и как важнейший продукт питания. Но в богослужебных книгах нет указаний на необходимость освящения соли в какой-то определенный день года. В «Настольной книге для священнослужителей» С. В. Булгакова мы также не найдем предписания об освящении соли ни в Великий четверг, ни на Пасху.

Итак, народное верование в целительную силу «четверговой соли» восходит к дохристианским мифологическим представлениям и никак не связано с церковной «молитвой над солию». Но пережитки язычества бытовали в народной среде. Духовенство тоже не могло не испытывать воздействия народа (тем более что по уровню богословского образования оно зачастую от него почти не отличалось). В истории Церкви известны случаи, когда духовенство воспринимало языческие убеждения прихожан. Так, в начале IV века Эльвирский собор (в Испании) своим 34-м правилом запретил зажигать днем свечи на кладбище – «чтобы не беспокоить души святых». В Греческой Церкви одно время бытовал чин проклятия преступника псалмами (Псалмокатара)… Порой даже духовенство способно идти на поводу у верований прихожан, переступая при этом евангельские и святоотеческие заповеди. Оговоримся, однако, что такие случаи весьма редки, так как Церковь всегда резко сопротивлялась попыткам «освятить» суеверия ее авторитетом .

В отношении «четверговой соли» такие попытки уже случались. В XVI веке всюду, не только в простом народе, но и в высших классах и в княжеской семье господствовали многочисленные суеверия. Об этом свидетельствует состоявшийся в царствование Ивана Грозного Стоглавый Собор (1551 г.): «В Великия четверток порану солому палят и кличют мертвых; некоторыи же невегласи [невежды] попы в Великий четверг соль под престол кладут и до седмаго четверга по Велице дни [Пасхе] там держат и ту соль дают на врачевание людем и скотом ».

В те времена народная медицина вся состояла из заговоров и кудеснических средств. Народные и частные бедствия, неудачи, семейные разлады и прочее постоянно приписывались ведовству, и средством к устранению их было ведовство. Дух кудесничества проникал в само христианство народа. Заговоры получали христианскую форму, заменив в своих воззваниях имена мифических сил именами святых; с другой стороны, некоторые христианские молитвы превращались в заговоры через сообщение им в народном сознании кудеснической силы, списки их носили на шее, хранили в домах как талисманы, употребляли в колдовстве. Кудесничество пользовалось для своих целей даже священными предметами, например, просвирни наговаривали над просфорами,.. священники… клали на 6 недель в церкви на престол детский послед. Ходили по рукам разные гадальные тетради - Рафли, Аристотелевы врата, Шестокрыл. С XVI века с запада перешли к нам астрологические суеверия и гадания, помещавшиеся в Остронумеях, Зодеях, Альманахах…

И все же Стоглавый Собор (1551г.) в этих условиях проявил достаточно христианской мудрости, чтобы отвергнуть целый ряд попыток проникновения суеверий в церковную среду, и в их числе – указанный своеобразный способ получения церковной «санкции» на «четверговую соль» . Постановление Собора по этому поводу гласило: «Заповедати в Великий бы четверток порану соломы не палили и мертвых не кликали, и соли бы попы под престол в Великий четверг не клали и до седмаго бы четверга по Велице дни не держали, понеже такова прелесть еллинская и хула еретическая. И который поп таковая сотворит, и тому быти по священным правилом во отлучении и в конечном извержении».

Как ни странно, «четверговая соль» в наши дни вновь становится популярной. При этом люди, убежденные в ее чудодейственной силе, опять стремятся привлечь на свою сторону Церковь . Это вызывает понятные недоумения у прихожан: «В нашем городе при храме есть женский монастырь. И вот в четверг на последней неделе Великого поста во время службы монахиня принесла в полиэтиленовом мешочке соль, подошел священник, почитал молитвы. Рядом стоящие прихожане тоже взяли по горстке этой соли из мешочка, за что монахиню настоятельница отругала. А когда на следующий год мы с сестрой пришли в такой же день (четверг последней недели поста) с надеждой тоже освятить соль, то ничего подобного не было. Я спросила у одной из монахинь об этом, она ответила, что первый раз слышит об освящении соли, что никогда такого не видела и ничего подобного не слышала.

Так что же такое четверговая соль, для чего это делается?», - спрашивает участница одного из православных Интернет-форумов.

Священнослужитель в ответ справедливо замечает: «Не знаю, кто эту соль возвел в ранг особой святыни (в требнике есть молитва над солью, но это не освящение чисточетверговской соли, а просто молитва, подобная молитве на благословение скота, сеяния и овощей). Сейчас этот обычай становится популярным в некоторых приходах и монастырях, однако это не более, чем самочинное нововведение. Относиться к этому можно по-разному - читать молитву над солью можно, приносить ее в определенный день для освящения - тоже. Однако приписывать ей какую-то особую целительную силу или благодатность – странно. Употребление этой соли ограничено только приготовлением пищи, так что это ничто более, как благословленная соль из храма. Приписываемые ей целительные свойства остаются на совести распространителей этих рассказов. По вере, конечно, и от соли может быть исцеление, только вот у нас есть святая вода, другие святыни…И, наконец, Св. Причастие!»

Таким образом, «четверговая соль» - языческий предрассудок. Её приготовление и использование – магические манипуляции, противоречащие церковному учению . Православным христианам следует помнить слова апостола Павла, предостерегавшего от следования пустому обольщению, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу (см.: Кол. 2:8).



Статьи по теме