Калорийность сельдерея. Химический состав и пищевая ценность. Химический состав и пищевая ценность Сельдерей на 100 грамм

Сельдерей представляет собой двухлетнее или многолетнее растение, имеющее средний и крупный размер. Он может достигать длину до метра. Культура обладает перистыми дважды рассеченными листовыми пластинкам и мелкими цветками зеленовато-белого окраса, собранными в зонтики. Первыми употреблять его в пищу стали европейцы еще в XVI веке.
В России разводить сельдерей стали во время правления Екатерины II, но только в качестве декоративной культуры. Добавлять в пищу начали лишь в XVIII веке. Сельдерей обладает большим количеством достоинств и полезных свойств для представителей разных возрастных групп, имеет обширный витаминный комплекс. Его употребление в пищу благотворно сказывается на работе многих органов и способствует похудению. Рассмотрим более подробно пользу и вред этого удивительного растения, а также то, как можно сбросить лишние килограммы.

Этот продукт обладает большим количеством полезных свойств. В составе сельдерея находится огромный перечень минералов, витаминов, кислот и белков. При регулярном употреблении этого продукта наблюдается замедление процесса старения. Ему под силу настроить водно-солевой обмен.

Кроме того, сельдерей можно использовать для лечения неврозов, так как он обладает успокаивающим действием. Людям, имеющим сахарный диабет, рекомендуется кушать эту культуру в больших объемах.

Употреблять в пищу можно все части культуры – листья, стебли и корни. Это ценное растение богато такими витаминами, как витамин Е, витамины группы В, аскорбиновая кислота, провитамин А.

Аминокислоты, микроэлементы и эфирные масла, обладающие большой ценностью, содержатся в листовых пластинках и корнеплодах растения. Также они содержат фурокумарин, оказывающий противораковое действие.

  • Сельдерей прекрасный антисептик. Он способен поднимать тонус. Кроме того, культура обладает слабительными и противоаллергическими свойствами. Растение оказывает благотворное влияние на иммунитет благодаря высокому содержанию кальция, железа и магния. Сельдерей может использоваться при лечении анемии, поскольку способствует поднятию гемоглобина крови. Культура способствует улучшению аппетита и пищеварения. При авитаминозах сельдерей помогает восполнить недостаток витаминов.
  • Полезен и сок сельдерея для лечения мочекаменной болезни, болезней мочевого пузыря и хорош он при борьбе с алкоголизмом.
  • Сельдерей способствует нейтрализации кислот и очищению крови.

Какая польза от потребления сельдерея для мужчин

Это растение для мужчин очень полезно, поскольку в нем содержится важный половой гормон (андростерон), который усиливает вторичные половые признаки и служит для повышения потенции. Кроме того, он выполняет функции феромона, выделяясь потом в виде андростерона. Сельдерей рекомендуется сильной половине человечества использовать растение для профилактики простатита.

Сельдерей поддерживает хорошее самочувствие, служит для усиления полового влечения и стимулирует половых желез. Также культура служит для предупреждения многих болезней мочеполовой системы и репродуктивных органов, чему способствуют мочегонные свойства. Использовать в качестве афродизиака можно сельдерей так: пропускаем через соковыжималку, затем смешиваем готовый сок (100г) с яблочным соком (20–25г).

Приготовленную смесь необходимо применять незадолго перед ожидаемым свиданием. Мужчины, как и женщины, могут страдать от избыточного веса. В этом случае употребление сельдерея может быть направлено на снижение веса. Растение выводит из организма не только токсичные вещества, но и служит для нормализации обмена веществ и служит для выведения излишек жидкости. Много в сельдерее и клетчатки, которая притупляет чувство голода.


Какая польза от потребления сельдерея для женщин

Сельдерей способствует выведению из организма шлаков и различных токсичных веществ. Женщинам, имеющим болезненные менструации и гормональные сбои сельдерей незаменим, поскольку снижает болезненность. Хорошо помогает при климаксе. Регулярное употребление сельдерея отражается на внешнем виде, так волосы ногти и кожа выглядят более здоровыми. Женщины чаще всего подвергаются появлению сосудистых сеточек и варикозной болезни, поэтому важно укреплять сосуды в домашних условиях. На помощь может придти сельдерей. Достаточно начать регулярно принимать сок этого удивительного растения.

Какое отрицательное воздействие может оказывать сельдерей

Этот вроде бы полезный продукт может нанести и вред организму. В каких случаях это может быть? Сельдерей противопоказан беременным женщинам, в особенности в III триместре, поскольку после потребления продукта в организме начинают вырабатываться газы, которые оказывают отрицательное действие на малыша.

Женщинам в лактационный период по той же причине – повышенном газообразовании – следует отказаться от сельдерея. Так как газы в детский организм способны поступать вместе с материнским молочком.

Людям, страдающим эпилепсией нельзя употреблять это растение, так как отрицательное влияние проявится на уме. Свести к минимуму потребление сельдерея должны люди, имеющие камни в почках, поскольку растение способно активизировать движение камней, а это непременно приведет к операционному вмешательству.

Противопоказан сельдерей при язвенной болезни желудка и гастрите, поскольку при этих заболеваниях кислотность желудка повышена, а культура является стимулятором выработки желудочного сока в кишечно-желудочном тракте.

Противопоказания к употреблению сельдерея имеются и для людей, страдающих аллергией, варикозном расширении вен, повышенным давлением, заболеваниями щитовидной железы, панкреатитом, тромбофлебитом, холециститом, пожилым людям и женщинам с болезненными месячными. Если вы решаете, что вам необходимо начать сок сельдерея, тогда в первую очередь проконсультируйтесь с врачом, так как могут быть противопоказания.

Как едят сельдерей?

Кушать этот продукт можно в вареном, сушеном виде, пить - сок и отвары. Сельдерей, добавленный в мясные блюда в качестве приправы, придает им пикантный вкус и аромат. Его можно использовать для салатов, супов и гарниров. Употребление в пищу в сыром виде самое лучшее, поскольку так в организм попадает максимум полезных составляющих сельдерея. Культура пользуется популярностью в кухнях разных стран, как в свежем виде, так и в виде душистой приправы к овощам и мясу. Сельдерей имеет более сочные и нежные стебли и листья в сравнении с общеизвестной и пользующейся популярностью петрушкой, хоть они относятся к одному семейству – зонтичные.


Калорийность сельдерея

Культура входит в состав немногочисленной группы продуктов питания, имеющих отрицательную калорийность. Он является отличной пищей для людей, желающих поддерживать себя в хорошей физической форме и худеющим. У многих возникает вопрос: «А что представляет собой отрицательная калорийность». Все предельно просто.

Калорийность растения считается отрицательной, так как на его пережевывание и переваривание затрачивается больше калорий, чем содержится в самом продукте. В сельдерее практически не присутствует жиров. Так, на 100 граммов продукта приходится всего лишь 18 килокалорий. Содержание углеводов также невелико и составляет 2–2,5%.

Сельдерей для похудения

Людям, страдающим ожирением, врачи и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион сельдерей, поскольку он, как было отмечено ранее, обладает отрицательной калорийностью. Известно, что соль задерживает в организме воду и препятствует выведению шлаков и токсинов.

Хорошей альтернативой обычной соли является соль сельдерейная. Она на четыре порядка менее соленная, но блюда с ее использованием по вкусу и аромату не уступают пище, приготовленной с обычной солью. Это достигается за счет содержащихся микроэлементов в сельдерее и вкусовым качествам культуры.

Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы не голодая, специалисты рекомендуют съедать по 2–3 стебелька или треть корня. Данный эффект достигается за счет слабого мочегонного действия и выведения шлакообразующих веществ. Кроме того, чтобы механизм похудения «заработал» на всех оборотах хорошо сделать из сельдерея сок и пить его до завтрака. Порции в 50 граммов сока будет вполне достаточно.

Важно помнить, что все хорошо в меру. И следовать хорошо известному старому принципу, который гласит, что в ложке лекарство, то в чашке – яд. Излишки в рационе сельдерея окажут негативное влияние на состав крови, а именно приведут к низким показателям гемоглобина, и это все, несмотря на большое содержание железа в культуре.


Сельдерей как диетический продукт

Базируется сельдерейная диета на вегетарианском супе с корнями и стеблями растения. В состав супчика входит следующий перечень ингредиентов – капуста не больших размеров, луковица средняя 6 штук, помидоры по вкусу, зеленый перец 2 штуки, ½ корня и пучок стеблей сельдерея. Овощи и зелень необходимо порезать на маленькие и средние кусочки, отправить в кастрюльку с водой. Суп необходимо довести до кипения. Затем еще на протяжении 10 минут варить на максимальном огне.
После этого ставим малый огонь и варим еще 15 мин. Суп из сельдерея можно кушать, когда хочется перекусить независимо от времени суток и в любом количестве. Ограничивать свое меню только этим супом не нужно, да и нельзя – здоровье можно лишиться. Ежедневно к супчику нужно добавлять разные продукты. Последовательность диеты на недельный период:

  1. Сельдерейный суп, любые фрукты, кроме бананов, много жидкости (вода, сок из клюквы, чай и кофе без сахара и молока).
  2. Суп, овощи (свежие, консервированные, отварные), зелень, запеченная картошка с маленьким кусочком масла. Нельзя бобовые – фасоль, горох, кукурузу.
  3. Сельдерейный суп, овощи и фрукты, но от картошечки откажись. Если соблюдать все правила можно к завершению третьих суток можно потерять до 3 кг.
  4. Суп в любом количестве, свежие фрукты и овощи, 3 банана.
  5. Говядина 700–800г, свежие помидоры в любом количестве, сельдерейный суп.
  6. Овощи и отварная говядина в любом количестве, сельдерейный суп.
  7. Это завершающий день диеты. На протяжении этих суток можно употреблять в пищу неочищенный (коричневый) рис в составе супа или с овощным гарниром. Можно пить фруктовые соки.
  • Этот вегетарианский суп позволяет во время диеты употреблять жидкую, теплую и богатую клетчаткой пищу.
  • Нет строгого ограничения в объемах употребления дозволенных продуктов.
  • Диета не только способствует снижению веса, но и оказывает благотворное влияние на тонус кожи.
  • Сельдерей выводит токсичные вещества, служит для нормализации давления и повышает иммунитет.

Отрицательные стороны диеты

  • Некоторые люди в процессе диеты могут быть подвергнуты к снижению сахара в крови до критического уровня. Если чувствуется слабость, покалывание конечностей и губ, учащается сердцебиение необходимо съесть сладкие фрукты или отказаться от диеты.
  • Диета требует приложения всей силы воли и терпения, особенно тем, кто не является поклонником сельдерея.
  • Большое количество овощей и фруктов могут привести к газообразованию. Если вдруг почувствовался хотя бы намек на дискомфорт, значит, овощи в супе необходимо варить до полного разваривания.

Сельдерей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 83,3 %, бэта-каротином - 90 %, витамином C - 42,2 %, витамином K - 24,4 %, калием - 17,2 %, магнием - 12,5 %

Чем полезен Сельдерей

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

5 из 5

О том, что можно использовать сельдерей для похудения, и о том, что это растение чрезвычайно полезно, известно практически всем.

Но в чём именно заключается польза, и какова методика применения сельдерея для похудения?

Сельдерей – травянистое двулетнее растение из семейства зонтичных. Оно известно людям уже несколько тысяч лет. Как продукт питания сельдерей используется лишь последние 500-600 лет. До этого сельдерей считался исключительно лекарственным растением.

Сельдерей интересен тем, что съедобными являются все части растения: и корень, и стебель (черешок), и листья. В качестве приправы используются и семена. Диетическая ценность растения заключается в том, что оно является чрезвычайно низкокалорийным, и при этом очень богатым витаминами и минералами. При диетах используется как листья и стебель, так и корень сельдерея для похудения.

Блюда, приготовленные из сельдерея, являются довольно сытными. Они с лихвой обеспечивают потребности организма в микро- и макроэлементах и витаминах; обеспечивают общеукрепляющий, лёгкий мочегонный и послабляющий эффект; помогают вывести из организма токсины, улучшают обмен веществ; обладают антиоксидантными свойствами, а, значит, замедляют процессы старения в организме.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея невелика. Однако некоторые части растения имеют меньшую энергетическую ценность, другие – большую.

Так, калорийность листьев сельдерея составляет всего 12-16 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность стеблей – 16-20 ккал.

В корне сельдерея калорий (точнее, килокалорий) содержится несколько больше – до 32 ккал.

При очень низкой калорийности, сельдерей содержит значительные количества витаминов A, группы B, C, PP, E, бета-каротина. Является ценным источником минеральных веществ, таких как железо, калий, кальций, магний, цинк, фосфор.

Диета с сельдереем для похудения

Для того чтобы быстро и с пользой для здоровья избавиться от лишних килограммов, можно рекомендовать сельдереевую диету. Диета может продолжаться одну или две недели, в зависимости от скорости достижения желаемого результата. Рацион второй недели диеты полностью повторяет питание в течение первой недели.

Во время диеты сельдерей для похудения используется как базовый элемент для приготовления диетического супа . На протяжении всей диеты сельдереевый суп является основным блюдом.

Для приготовления супа на день потребуется:

  • 1 корень сельдерея (потереть на тёрке);
  • 5 крупных спелых томатов, очищенных от кожицы и размятых вилкой;
  • 2 луковицы (мелко порезать);
  • 2 шт. болгарского перца (нарезать кубиками);
  • 300-400 г капусты (можно использовать белокочанную, цветную, брокколи).

В кастрюлю (5 литров) налить 2,5 литра воды, вскипятить, затем опустить все заранее приготовленные овощи. После закипания подержать на огне 10 минут. После чего снять с огня, плотно закрыть крышкой и дать настояться около часа.

1 день диеты. В течение дня нужно съесть весь приготовленный суп, 2 яблока и 2 груши (в качестве «перекусов»).

2 день. Снова готовим суп. А также можно есть любые свежие овощи и салаты из нихз, заправленные лимонным соком и несколькими каплями льняного или оливкового масла.

3 день. Основа питания – суп. В обед, «на второе» можно съесть 2-3 картофелины, отваренные или запечённые в кожуре.

4 день. Помимо супа, можно выпить пол-литра кефира 1-процентной жирности и съесть в течение дня 3 средних банана.

5 день. Кроме супа, следует съесть 200 граммов отварной или приготовленной на пару рыбы (нежирной говядины, курятины, крольчатины) и 1 кг томатов. Для эффективного выведения токсинов в течение дня нужно выпить 1,5-2 литра негазированной воды.

6 день. В течение дня можно съесть обычную порцию супа и 300 г любого нежирного мяса, рыбы или птицы.

7 день. Можно есть суп, салаты из свежих овощей и отварной несолёный рис.

По отзывам о похудении с сельдереем, при соблюдении этой диеты практически не приходится страдать от чувства голода , так как еда, при малой калорийности, весьма объёмна и богата клетчаткой. В отличие от многих других диет, не отмечается признаков утомления, нет раздражительности и головокружений. Зато появляется чувство лёгкости, улучшается работоспособность.

Салат для похудения с сельдереем

Одним из самых приятных по вкусу и полезных для здоровья считается сочетание сельдерея и яблок. Салат для похудения с сельдереем готовят так. 3-4 штуки черешкового сельдерея нарезают соломкой и смешивают с 2 яблоками, очищенными от кожицы и тоже нарезанными соломкой. Заправляют салат небольшим количеством льняного или оливкового масла.

Ещё один вариант салата для похудения с сельдереем готовят, добавляя, помимо яблок к черешкам сельдерея листовой салат, тонко нарезанные свежие огурчики и оливки или маслины. В случае если в салат добавляются маслины, масло не используется.

Корень сельдерея для похудения тоже весьма полезен , поэтому при приготовлении салата 3-4 штуки черешкового сельдерея вполне можно заменить на 1 корень, потёртый на тёрке.

Очень полезен салат из сельдерея с морковью и репой. Для его приготовления понадобится 2 моркови, 1 репа, 1 корень сельдерея, немного зелени петрушки. Корнеплоды очищают, трут на тёрке, смешивают, посыпают рубленной зеленью и заправляют 1 столовой ложкой лимонного сока.

Котлеты из корня сельдерея для похудения

Помимо супа и салатов, из сельдерея готовится множество и других блюд, способствующих избавлению от лишнего веса. Сельдерей калорий содержит мало, блюда получаются низкокалорийными, но сытными и очень полезными.

Дл приготовления котлет понадобится:

  • 500 г корня сельдерея;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного соли и перца;
  • оливковое масло для жарки.

Овощи прокрутить на мясорубке, добавить яйцо и специи, перемешать. Фарш по консистенции будет примерно такой же, как и мясной, хотя калорийность сельдереевых котлет в несколько раз ниже.

Очень эффективен сок из сельдерея для похудения . Он помогает избавиться от лишних килограммов и поддерживать нормальный вес в дальнейшем. Сок из сельдерея для похудения можно употреблять и в чистом виде. Но многим больше нравятся коктейли. Для приготовления коктейлей стакан на четверть наполняют соком сельдерея, затем добавляют яблочный, лимонный, морковный соки. Возможно сочетание сока сельдерея с соком томатов, тыквы.

Сельдерей можно по праву назвать не только одним из самых полезных продуктов питания, но и обладающим большим перечнем лечебных свойств. Систематическое добавление его в рацион способствует нормализации пищеварения, благоприятно воздействует на нервную систему, замедляет процесс старения, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Многие представительницы прекрасного пола употребляют его для ускорения процесса похудения. Предлагаем подробно ознакомиться со всеми его полезными и вредными свойствами, а также узнаем, действительно ли он полезен при избавлении от лишнего веса.

О полезных свойствах сельдерея

Этот продукт является источником огромного числа витаминов, кислот, белков и минералов, которые так необходимы человеку. Как уже замечено ранее, полезных свойств в нем масса. Не секрет, что его употребление рекомендовано людям в возрасте и это связано не столько с тем, что он способствует нормализации водно-солевого баланса в организме, снимая тем самым отеки и осуществляя приостановление естественного процесса увядания клеток, но и является натуральным успокоительным средством, оказывая лечебный эффект в работе нервной системы.

Кроме того, может оказать профилактическое действие от атеросклероза. Отмечено, что из организма выводятся токсины и заметно улучшается самочувствие и настроение.

Определенное содержание эфирных масел в корнях и стеблях растения заметно улучшает работу пищеварительной системы, контролируя выработку желудочного сока и способствуя быстрому усвоению белков.

Еще один немаловажный факт: людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендовано увеличить привычную суточную норму употребления сельдерея многократно.

Огромное количество важных для стабильной работы организма аминокислот содержится в листьях и корневой части. Людям с повышенным артериальным давлением также будет полезно разнообразить свой рацион этим растением, ведь большое содержание витамина С нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов.

Комплекс минералов способствует улучшению аппетита, а также является естественным тонизирующим средством для стабильной работы всех жизненно-важных систем.

Отмечено, что растение обладает противоаллергическим и антисептическим свойствами. Большое количество железа, магния и кальция осуществляют укрепление иммунной системы, что можно охарактеризовать как профилактику вирусных и инфекционных заболеваний.

Нормализует уровень гемоглобина в крови, препятствуя появлению анемии. Содержание натрия оказывает благоприятное воздействие на функционирование мочеполовой системы. Удивительная способность избавлять от потогонных бактерий в кишечнике поможет избавить от гнилостных образований и проблем с пищеварением. Можно избавиться от сопутствующих болей при гастрите или язве.

Существует мнение, что это растение способствует увеличению мужской силы, и оно небезосновательно. Но следует отметить, что улучшения происходят только у тех, у кого диагностированы проблемы с простатой. Избавляя от существующих проблем с мочеиспусканием, его употребление действительно повышает и сексуальное влечение.

Кроме многочисленных положительных моментов в работе организма, могут и наблюдаться негативные проявления, связанные с употреблением этого растения. Объясняется это наличием некоторых заболеваний, которые могут обостриться или усугубиться.

Лица, страдающие мочекаменной болезнью должны быть осторожны с этим продуктом, поскольку он может спровоцировать движение камней в почках. Также зафиксировано, что при варикозном расширении вен и при тромбофлебите продукт несет отрицательную динамику обычного течения заболевания.

Употребление сельдерея в большом количестве не рекомендовано беременным женщинам, а в последнем триместре следует и вовсе отказаться от него. Это объясняется тем, что имеющиеся в составе минералы и вещества способствуют стимулированию кровотока к мышечным тканям, в том числе и к матке, ввиду этого матка начнет сокращаться и могут начаться преждевременные роды.

Помимо этого, добавляя в рацион это растение, можно ожидать излишнее газообразование, которое доставят немалый дискомфорт беременным женщинам. Для тех, кто кормит ребенка грудью, также следует повременить с добавлением этого продукта, поскольку большое содержание в нем эфирного масла может привести к появлению аллергической реакции у малыша.

Сколько калорий в овоще?

Многие, определенно, слышали об отрицательной калорийности продукта, расскажем об этом подробнее. Фактически растение имеет калорийность, но поскольку их цифра незначительна. Организм гарантировано тратит гораздо больше энергетических запасов на его переваривание. Безусловно, подразумевая этот факт, можно утверждать отрицательную калорийность.

Сельдерей действительно является диетическим продуктом. Эффективность его при похудении очень высока. Нормализуя обмен веществ, ускоряя усвоение белковой пищи, это растение остается незаменимым и при соблюдении водно-солевого баланса, выводя из организма всю лишнюю жидкость.

Важно не вводить этот новый продукт в рацион, поскольку активные компоненты могут послужить стрессом для привычной работы организма. Его постепенное добавление в небольших количествах способствует положительному эффекту. Лучше всего начать с салатов с новым ингредиентом, ежедневно увеличивая его количество, потом в рацион можно добавить свежевыжатый сок.

Высоко ценится ускорение сжигания жировой ткани, которое стимулируется употреблением этого продукта. Именно поэтому считается, что сельдерей – главный помощник в борьбе с лишним весом. Немаловажно, что его употребление не только нацелено на сжигание жировой ткани, но и на полное очищение организма. В результате тело становится не только подтянутым, но и здоровым.

Выбор и хранение

Выбор этого растения не подразумевает специальных знаний, все рекомендации являются общепринятыми при выборе аналогичных продуктов. Предлагаем ознакомиться подробнее:

  • Важно осмотреть корни, листья и стебли на присутствие пятен;
  • Стебли должны быть упругими;
  • Должны полностью отсутствовать какие-либо повреждения;
  • Растение должно быть насыщенного салатного цвета.

Если цвет растения темно-зеленый, то это говорит о старости продукта или о длительном его хранении. Нередко растение выглядит весьма достойно, но при внимательном осмотре и небольшом сдавливании стеблей можно отметить их вялость, этот факт говорит внутреннем гниении.

Известно, что сельдерей не следует хранить более 7 дней, поскольку при боле длительном хранении утрачиваются все полезные и питательные свойства растения. Свежий продукт следует оставить в холодильнике в специальном отсеке для зелени.

Для того чтобы насытить организм всеми витаминами и минералами, которые содержатся в большом количестве в этом растение, следует употреблять его без какой-либо термической обработки. Сельдерей гармонично добавляет салаты и холодные закуски, его стебли можно разрезать различными способами: вдоль, кубиками, поперек. Нередко подают блюда с целыми стеблями растениями, все зависит от оформления готового блюда.

Популярен свежевыжатый сок, который пьют в чистом виде или смешивают с другими. Особенно удачным является сочетание с яблочным, морковным или свекольным соками. Получается витаминизированный напиток с приятным вкусом.

Добавление растения в овощные супы или рагу также допустимо, но, как уже говорилось ранее, полезные свойства будут утрачены безвозвратно.

Об эффективности сельдерея при похудении, а также о противопоказаниях для его употребления в следующем видео:

Разнообразив свой рацион этим удивительным растением, человек получает множество витаминов, аминокислот и минералов, которые способны нормализовать работу всего организма в целом. Польза этого продукта велика, но не рекомендуется бесконтрольное его употребление, поскольку имеется и неблагоприятное воздействие на организм при некоторых заболеваниях и беременности. Для тех, кто давно стремиться избавиться от лишнего веса, этот продукт станет просто незаменим, эффективность диеты и физических упражнений возрастает многократно.


Вконтакте

Калорийность сельдерея на 100 грамм зависит от той части растения, которая употребляется в пищу. Сельдерей – чрезвычайно полезный продукт, насыщенный натрием, улучшающим работу почек и стимулирующим функции мочевыделительной системы.

Калорийность стебля сельдерея на 100 грамм 12,8 ккал. В 100 г стебля растения содержится:

  • 0,9 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 2,1 г углеводов.

Невысокая калорийность стеблевого сельдерея на 100 грамм делает продукт предпочтительным во время диет и похудения. По словам диетологов, стебли насыщены грубыми волокнами, которые нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника.

В составе стеблей сельдерея много полезных веществ, обеспечивающих профилактику онкологии, оказывающих антистрессовое действие.

Калорийность корня сельдерея на 100 грамм

Калорийность корня сельдерея на 100 грамм несколько выше и составляет 34 ккал. В 100 г такого продукта содержится:

  • 1,27 г белка;
  • 0,32 г жира;
  • 6,49 г углеводов.

Невысокая калорийность корневого сельдерея на 100 грамм делает его неотъемлемым элементом питания при диетах и похудении. Корни растения имеют богатый витаминный и минеральный состав, в том числе в них много витаминов группы В, С, Е, РР, минералов калия, фосфора, натрия, магния, кальция, железа.

Калорийность жареного сельдерея на 100 грамм

Калорийность жареного сельдерея на 100 грамм 91 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 1,18 г белка;
  • 7,05 г жира;
  • 6,1 г углеводов.

Этапы приготовления жареного сельдерея:

  • 400 г корней растения очищают от кожуры, нарезают соломкой;
  • нарезанный корень смешивается с солью, специями (добавляют по вкусу), половиной чайной ложки лимонного сока;
  • растение обжаривают на сковороде с растительным маслом, не забывая постоянно помешивать.

Польза сельдерея

Известна такая польза сельдерея:

  • при регулярном употреблении в пищу растения обеспечивается эффективная профилактика болезней сосудов, сердца, атеросклероза;
  • сельдерей обладает противоинфекционными свойствами, способствует укреплению иммунитета, восстанавливает работу нервной системы;
  • медики рекомендуют кушать сельдерей при заболеваниях мочеполовой системы;
  • растение полезно при гипертонии, для нормализации работы пищеварительной системы, для предупреждения развития в кишечнике процессов гниения;
  • при гастритах, язвенной болезни и нарушениях в работе печени сельдерей снимает воспаление и боль.

Сельдерей – продукт с «отрицательной» калорийностью. При переваривании растения затрачивается больше энергии, чем потребляется.

Вред сельдерея

От употребления в пищу сельдерея следует отказаться при:

  • высоком кровяном давлении;
  • диагностировании у человека тромбофлебита и варикоза;
  • в пожилом возрасте и при ослабленном иммунитете;
  • при обострившихся болезнях ЖКТ и камнях в почках;
  • ограничивается количество съедаемого сельдерея при холецистите, камнях в желчном пузыре, воспалениях поджелудочной железы;
  • сок сельдерея и основанная на сельдерее диета могут спровоцировать сильные аллергические реакции.


Статьи по теме