Приготовить творожную запеканку с черной смородиной. Творожная запеканка со смородиной. Творожная запеканка в домашних условиях с черной смородиной

Отличной идеей для вкусного и полезного десерта станет творожная запеканка со смородиной. Сразу после выпечки запеканка очень мягкая и воздушная, а на следующий день она застывает и становится плотнее, принимает четкую форму – ее легко порезать. Поэтому если хотите получить холодный десерт, то готовьте ее с вечера и оставляйте остывать на ночь. Можно использовать несколько видов смородины – черную, красную, белую. Ею можно украсить верх десерта или вмешать в творожное тесто.

Ингредиенты
  • 350 г творога
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 щепотки молотой корицы
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 10 г сливочного масла
  • 3 горсти черной смородины
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. манной крупы
  • сахарная пудра перед подачей
Приготовление

1. Для запеканки нужен свежий творог, не кислый, любой жирности. Пересыпьте его в миску.

2. Добавьте к творогу сахар и сметану любой жирности. Вообще, лучше комбинировать: нежирная сметана – жирный творог и наоборот.

3. Насыпьте в миску молотую корицу, можно ванилин, разрыхлитель.

4. Вбейте в миску пару свежих куриных яиц, насыпьте манную крупу.

5. Перемешайте все ингредиенты и дайте творожной массе немного постоять – буквально полчаса. За это время манная крупа должна набухнуть.

6. Выпекать творожную запеканку можно в любой подходящей форме. В рецепте используется стандартная разъемная форма диаметром 26 см. Дно и стенки нужно застелить фольгой, смазать ее сливочным (или растительным) маслом. Затем переложите в форму творожную массу и разровняйте.

7. Помойте и обсушите черную смородину, выберите сухие и раздавленные ягоды. Выложите сверху на твороге произвольно.


Вкусная творожная запеканка с черной смородиной порадует своим вкусом не только детишек, но и взрослых. Лето было щедрым на ягоды и фрукты. Наверное, каждая хозяйка сумела порадовать своих близких, свежей, ароматной выпечкой с добавлением ягод. И также каждая хозяйка наготовила закруток на зиму с вишен, земляники, клубники, чтобы даже зимой, когда холодно и мрачно дарить летнее настроение своим гостям, предлагая им попробовать к чаю свежую запеканку, с которой улыбаются летние ягодки. Но сейчас, когда природа буйно отдает свои дары, не использовать их считается почти преступлением. Ведь в огородах так и просится к столу малина, ежевика, смородина. Предлагаем вам попробовать испечь
Моя семья просто без ума от ягодно-творожной запеканки, которую я готовлю очень часто, только успеваю ягоды менять по сезону. Приготовление требует минимум затрат и усилий, а вкус просто божественный, впрочем, сами попробуете.
Ингредиенты:
- творог – 400-500 грамм (я использую зерновой творог);
- манка – 5 ст.л.;
- сахар – 150 грамм;
- сметана – 100 грамм;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- смородина – 150-200 грамм.

Как приготовить с фото пошагово





Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, первым делом взбиваем в пену яйца. Могут быть и магазинные, но лучше всего домашние. Они не оседают и при взбивании образовывают густую пену.




Я кладу яйца в чашу миксера и взбиваю сначала на низкой скорости, а затем на самой максимальной около 5-7 минут.




Потом готовим творог. Можно измельчить его в блендере, перемолоть на мясорубке или попросту тщательно размять вилкой. В готовый творог добавляем сахар. Если вы любите сладкий, то больше, а если с кислинкой, то меньше. Творог с сахаром добавляем в миксер ко взбитым яйцам и слегка перемешиваем. Я в творог добавила немного ягод черной смородины для дополнительного вкуса.






Теперь добавляем сметану. Опять же лучше взять домашнюю. Однако, если нет возможности использовать домашнюю сметану, то при выборе сметану в магазине для запеканки, приобретайте ту сметану, у которой процент жирности больше. Чем выше жирность сметаны, тем пышнее получится выпечка.
Далее добавляем манную крупу.




И снова слегка перемешиваем до однородности.




Предварительно приготовляем противень или форму для выпечки. Смазываем ее сливочным маслом или застилаем бумагой для выпечки.






На противень аккуратно выкладываем творожную массу, равномерно распределяя по всей поверхности.




Духовка уже должна быть нагретой до температуры 180 градусов. Сажаем нашу запеканку в духовку на 30 минут.
За это время готовим ягоды. Можно взять любые, но очень вкусно и полезно с малиной и смородиной. По сезону подойдут земляника, ежевика, клубника. Ягоды достаточно просто помыть и высушить. Я использую сегодня ягоды черной смородины.
Спустя примерно пол часа достаем запеканку из духовки и выкладываем ягоды сверху в произвольном порядке и снова отправляем противень в духовку до готовности.
Вкусная творожная запеканка готова.
Так же вы можете приготовить еще и




Но горячей ее есть не рекомендовано, так как творог еще не остыл и она может быть липкой, что портит ее внешний вид.




Лучше дать ей остыть немножко под полотенцем, а потом можно наслаждаться незабываемым вкусом и ароматом блюда. К запеканке можно подать ванильный соус или сметану. Разрезаем на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!






Запеканка – универсальное блюдо, которое можно употреблять на завтрак, ужин, или в качестве десерта в дополнение к основному блюду. Достоинство запеканки, в частности творожной, в том, что готовить ее достаточно легко и быстро, а вкус получается отменный. Это блюдо, с которым можно экспериментировать, добавляя к основным ингредиентам Ваши любимые фрукты, ягоды, орехи, цукаты и многое другое. Предлагаю за основу взять и приготовить её с яблоками и красной смородиной.

Ингредиенты для творожной запеканки
  • творог - 200 г
  • крупа манная – 2 ст. ложки
  • сметана - 2 ст. ложки
  • яблоки – 5-6 шт. (средних)
  • красная смородина – 100-200 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сахар – 1/3 стакана
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • корица молотая – 1/3 ч.ложки.

Ингредиенты указаны для формы 23*13*6 см.

Рецепт приготовления творожной запеканки

  • Разделите яйца на белки и желтки.
  • Соедините творог, желтки, манную крупу, сахар и сметану.

  • Перемешайте до однородности.

  • Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

  • Добавьте нарезанные яблоки, красную смородину, корицу и ванильный сахар к творожной массе. В несезон смело используйте замороженные ягоды, как это сделала я. В запекаемых блюдах замороженные ягоды смотрятся превосходно и их не отличишь от свежих ягод.

  • Перемешайте все ингредиенты.

  • Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков.

  • Добавьте их к основной массе.

  • Аккуратно перемешайте творожную массу движениями лопатки снизу вверх, чтобы масса насытилась пузырьками воздуха. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и переложите в нее творожную массу.

  • Поставьте форму в разогретую до 180 ⁰С духовку и выпекайте около 35-40 минут до готовности (до золотистой корочки).
  • Готовую творожную запеканку с ягодами и фруктами можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде с чаем, кофе или другим вашим любимым напитком.

  • Запеканка с черной смородиной — это прекрасное и полезное блюдо из творога, которое отлично подойдет для завтрака, ужина и, конечно же, вкуснейшего полдника. Эта оригинальная творожная запеканка с начинкой может быть приготовлена из свежих или замороженных ягод и является довольно легким и не слишком калорийным блюдом, поскольку не содержит в своем составе ни масла, ни муки. А при использовании обезжиренного творога она получается просто супердиетической и вполне подходит для похудения и правильного питания. Ведь несмотря на довольно низкую калорийность, творог содержит много белка, который способен надолго насыщать организм и таким образом увеличивать интервалы между приемами пищи.

    Несмотря на то, что эта нежная запеканка по своему виду и вкусу больше напоминает изысканный десерт, чем банальное блюдо из творога, она готовится очень просто и быстро. Ведь все ингредиенты для творожного теста перемешиваются одним махом, а начинка из черной смородины вообще не требует никакой подготовки, в особенности, если используется замороженная ягода, которую можно сыпать в тесто прямо из морозилки. Поскольку сезон свежей смородины в наших краях очень недолог, то хорошей идеей будет заготовка своей дачной смородины или покупка замороженной ягоды в магазине.

    Запеканка с черной смородиной, приготовленная по этому простому рецепту, имеет очень приятный и насыщенный творожный вкус и нежную кремообразную консистенцию. Сочетание сладкой творожной массы и кислых ягод черной смородины подарит вам легкий гармоничный десерт, который понравится даже гурманам и любителям утонченных блюд. Но и маленькие детки едят эту запеканку с большим удовольствием, получая вместе с ней обширный набор полезных веществ, необходимых для их здоровья и роста. Впрочем, если вашей семье черная смородина кажется кисловатой в выпечке, то ее можно без проблем заменить на свежую или замороженную чернику. В любом случае такая творожная запеканка с начинкой подарит вам и наслаждение, и огромную пользу!

    Полезная информация Как приготовить запеканку с черной смородиной — простой рецепт творожной запеканки с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 400 г творога 5 — 12%
    • 2 больших яйца
    • 100 г сметаны 15 – 20%
    • 4 ст. л. сахара
    • 4 ст. л. молока
    • 2 ч. л. манки
    • 1 пак. ванильного сахара
    • 150 г черной смородины

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с черной смородиной, в глубокую миску выложить творог, сметану, яйца, манку, молоко, а также обычный и ванильный сахар.

    Совет! Вкус запеканки во многом зависит от качества творога, поэтому выбирайте для ее приготовления проверенный продукт без лишней влаги. Можно брать и однородный творог в мягкой пачке, и рассыпчатый продукт с крупинками, поскольку в дальнейшем творожная смесь измельчается блендером. Жирность творога может быть любой, но следует иметь в виду, что чем он жирнее, тем более нежной и кремовой получается запеканка.

    2. Взбить все ингредиенты блендером в однородную массу. Можно также использовать для этого обычный миксер, но в этом случае творог желательно предварительно протереть через сито, чтобы он стал гладким и нежным.

    Важно! Чтобы запеканка с черной смородиной получилась нежной и воздушной, творожная смесь для нее должна быть не слишком густой, а слегка текучей. Если у вас получилась густая масса, следует добавить в нее еще 1 – 2 ст. л. молока. Если же, наоборот, смесь слишком жидкая, то это можно исправить с помощью 1 ст. л. манной крупы.


    3. Черную смородину вымыть и обсушить. Если используется замороженная черная смородина, как в моем случае, то размораживать ее не нужно.

    4. Примерно половину творожной массы выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.

    5. На тесто выложить ровным слоем черную смородину, оставив несколько ягод для украшения запеканки сверху.

    6. На ягоды выложить оставшееся творожное тесто, поверхность запеканки разровнять и украсить ее сверху черной смородиной, слегка вдавив ягоды в творог.
    7. Выпекать творожную запеканку в разогретой до 180°С духовке в течение 40 – 45 минут до легкого зарумянивания.


    Нежная, легкая и воздушная запеканка с черной смородиной готова! Она наиболее вкусна в холодном или чуть теплом виде со свежей сметаной и чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита!



    Статьи по теме