Рецепты блюд из белуги. Белуга: состав, польза и свойства, применение белуги Белуга болезнь

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Белуга - рыба семейства осетровых (Acipenseridae ). Вид включён в Красную книгу МСОП.

Белуга - одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м. Как исключение (по неподтверждённым данным) указывались особи до 2 т и 9 м в длину (если эти сведения верны, то белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой Земного шара).

Белуга - долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В отличие от тихоокеанских , погибающих после нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море.

Ранее белуга была сравнительно многочисленна, однако со временем её запасы сильно оскудели.

Белуга - очень ценная промысловая рыба. Она обладает вкуснейшим и полезнейшим по своим свойствам мясом, а также является производителем ценной (калоризатор). Именно эта особенность белуги и привела этот вид рыб практически к полному исчезновению.

Сейчас с прилавков практически исчезло мясо белуги, и совсем исчезла . Это произошло из-за того, что популяция рыбы сейчас может восстанавливаться, но добываться в промышленных целях больше не может.

Учёные прогнозируют, что возможно, численность белуги в естественных условиях восстановится, но пройдёт много десятков лет, прежде чем с уверенностью можно будет сказать, что опасность исчезнуть этому виду рыб больше не грозит.

Калорийность белуги свежей

Калорийность белуги свежей составляет 147 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства белуги свежей

В мясе белуги свежей содержатся витамины: А, группы В, D, а также она является одним из самых богатых источников микроэлементов: кальций, фосфор, калий.

Белуга свежая имеет самый низкий показатель по количеству жира, что является положительной отличительной чертой. Еще она полезна тем, что 20% от всей массы этой рыбы составляют легкоусвояемые белки.

В химическом составе белуги свежей содержатся различные аминокислоты, в том числе незаменимый для организма метионин.

Применение белуги свежей в кулинарии

Мясо белуги свежей морозят, консервируют, коптят и вялят.

Обрабатывают зернистым способом, или бочковым зернистым переделом, или же добавляют в неё , делая её паюсной.

Кроме того, из спинной хорды белуги готовят вязигу - блюдо, полезное и популярное в местах обитания этого вида рыб.

Внутренности белуги, кроме печени, так же пригодны в пищу (calorizator). Но их потребляют только свежими, так как они не переносят ни заморозки, ни консервирования, ни других способов обработки.

Применение белуги свежей в производстве

Сушёный плавательный пузырь белуги используют для изготовления белужьего клея. Клей этот используется для осветления вин и во многих других целях, в том числе технических.

Из кожи крупных особей белуги раньше делали дорогую обувь.

Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма необходимо поступление достаточного количества метионина. Его источником является белок, содержащийся в мясе белуги. Вот почему эта рыба представляет особенную ценность. Известно, что метионин нормализует пищеварение и помогает нормальному функционированию печени, а также ускоряет заживление тканей и выводит из организма шлаки и токсины.

Эта ценная рыба из семейства осетровых содержит большое количество витаминов и минералов. Такие вещества, как натрий, калий, фосфор, железо и медь положительно влияют на здоровье человека. Витамин В4 способствует понижению уровня холестерина в крови и нормализации кровяного давления. Также холин (витамин В4) предотвращает образование камней в желчном пузыре. В белужьем мясе содержится значительное количество никотиновой кислоты, которая расширяет мелкие кровеносные сосуды. Благодаря содержанию этого компонента, белуга может помочь при нервных расстройствах и мигрени.

Что касается калорийности, то на 100 г сырого мяса приходится 114 калорий. Кстати, в икре их почти в 2 раза больше. Белужья икра имеет приятный жемчужный окрас и является чрезвычайно питательной. Мясо белуги довольно-таки жесткое, но это не мешает готовить из него разные вкусные блюда. В давние времена эта рыбка считалась настоящим деликатесом и присутствовала только на самых богатых столах.

Отварная белуга с грибами

Для приготовления отварной белуги с грибами вам потребуется: 500 г рыбного филе, 100 г свежих грибов и маслин, морковь, 2 соленых огурца, корень петрушки, лимон, 200 мл бульона, 3 ст.л. острого томатного соуса, лавровый лист и зелень, а также соль, перец и сахар по вкусу.

Вымойте и очистите белугу, а затем порежьте ее на порционные куски. Положите рыбу в кастрюлю, залейте горячей водой и добавьте очищенные грибы, соль, лавровый лист и немного перца. Варите до готовности примерно 25 минут. Потом вытащите белугу и грибы, а получившийся бульон процедите. Вымойте морковь и корень петрушки, очистите их, мелко нарежьте и припустите в незначительном количестве воды. Добавьте отварные грибы и нарезанные соленые огурцы. Тушите на небольшом огне пару минут. Теперь осталось взять острый соус и залить им овощи. Влейте туда же процеженный бульон и положите соль, сахар и перец по вкусу. Полученную смесь следует довести до кипения и готовить 10 минут. Отварную белугу выложите на блюдо и полейте соусом, украсьте зеленью и маслинами.

Шашлычок из белуги

Если вы хотите приготовить шашлычок из белуги, возьмите рыбное филе (500 г) вымойте его, почистите и нарежьте небольшими порционными кубиками. Соедините порезанную белугу с измельченным репчатым луком (150 г), залейте сметаной (200 мл), посолите и поперчите по вкусу. Поставьте рыбку мариноваться на 3,5 часа.

По истечении указанного времени нанижите маринованные кусочки на шампура. Не забывайте чередовать его с колечками лука. Жарить шашлык следует на гриле около 15 минут. Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа.

Белуга относится к хищным рыбам, которые причисляются к семейству Осетровых. Рыба достаточно крупная и длина тушки зависит от места ее обитания. Вес варьируется от 20 до 250 кг, но встречаются и настоящие гиганты. Также к особенностям этого вида относится факт долгожительства, так белуга может дожить до 75 лет.

Белуга не является жирной рыбой, так среднее значение составляет 9% жира. Поскольку белужья икра относится к ценным продуктам, рыбу буквально истребляют. Чтобы исправить эту ситуацию существуют специальные фермы, которые занимаются искусственным выращиванием. Эксперты говорят о том, что для того чтобы восстановить численность белуги потребуется достаточно много времени. Все это обуславливает большую цену на мясо рыбы и на блюда из нее.

Как выглядит рыба?

Выглядит раба белуга так: она имеет цилиндрическое туловище, которое на спине окрашено в серый цвет, а на брюшке оно немного светлее (см. фото). Голова удлиненная и имеет желтоватый оттенок. Также у этой рыбы достаточно большой рот с толстой губой и длинные усики.

Чем отличается белуга, калуга и осетр?

Белуга, калуга и осетр – это рыбы семейства осетровые. Не удивительно, что они имеют множество сходств, из-за которых рыбаки и покупатели могут не отличить белугу от осетра или калугу от белуги. Но в нашей статье мы подробно расскажем о каждом виде рыб, а также об их основных отличиях.

Осетр имеет продолговатое тело, которое может достигать трех метров в длину, и удлиненную голову. Ротовая полость этой рыбы полностью лишена зубов, а перед ротовым отверстием имеются четыре «усика», с помощью которых осетр ищет пищу. Обитает этот вид рыб в основном на дне, а питается моллюсками, червями и мелкой килькой.

Калуга может достигать пяти метров в длину, а ее максимальный вес – 700 килограммов. Питается рыба более мелкими сородичами, в основном кетой и горбушей. Речная калуга употребляет в пищу донные разновидности рыб. Голова удлиненная, но не такая заостренная, как у белуги и осетра.

Белуга – самая большая рыба из семейства осетровых. Она может достигать целых девяти метров в длину, а ее вес в некоторых случаях достигает тонны. В юном возрасте эта рыба питается мелкими ракообразными, а достигая больших размеров, переходит на более крупную еду в виде кильки, хамсы и сельди.

А теперь подробнее об отличиях между этими осетровыми :

  • Белуга имеет небольшой хвостовой плавник, в отличие от осетра и калуги, у которых плавник удлиненный кверху и более широкий.
  • «Усики» имеются у всех разновидностей осетровых рыб, но у осетра они менее выражены и не такие длинные.
  • Также отличие заключается в количестве лучиков на спинном плавнике, но правильно посчитать их могут только ихтиологи. Обычному человеку это если и удастся, то с большим трудом.
  • Калуга и белуга имеют несколько костяных выступов, которые находятся вдоль тела. У белуги между этими выступами тело покрыто чешуйками, а у калуги в этом месте голая кожа.

Внешне с первого взгляда отличить калугу от белуги или осетра довольно трудно, но если внимательно присмотреться к этим рыбам, взяв на заметку рекомендации из нашей статьи, то отличия можно обнаружить.

Рыбалка на белугу – где и как ловить?

Ловить белугу на рыбалке нетрудно, если знать основные правила ловли. В нашей статье мы подробно расскажем вам о них.

Для начала следует знать, что белуга – пресноводная рыба, но до момента достижения половозрелого возраста предпочитает обитать в морях. Когда наступает время метать икру, белуга перебирается в реки. При этом чем больше размер рыбы, тем дальше она уплывает для нереста. Иногда после этого периода белуга вместе с мальками возвращается назад в море.

Больше всего эта рыба любит находиться на каменистом дне глубоких и быстрых рек. Именно поэтому, отправляясь на рыбалку, следует изучить рельеф и структуру дна водоема, чтобы наверняка вернуться домой с уловом. Ближе к поверхности рыба выходит после зимования, когда тают льды и вода начинает прогреваться. Активная кормежка у белуги начинается весной или в начале лета, сразу после нереста. В этот момент поймать ее проще всего.

Ловить белугу лучше на мелкую или крупную рыбешку, такую как килька, сельдь или хамса. Следует учитывать тот факт, что модель поведения этой рыбы меняется в зависимости от водоема, но в целом наибольшей активностью белуга отличается в послеобеденное время, а также за час-два перед сумерками. Это – наилучшее время для того, чтобы получить богатый улов. Выбирайте места с быстрым течением и глубоким дном.

Ближе к ночи рыба уходит на дно или ночует в глубоких ямах, поэтому ночная рыбалка – не вариант, если вы хотите поймать белугу.

А теперь мы предлагаем вам прочесть советы по выбору снастей для ловли этой рыбы. Так как она может достигать девяти метров в длину и иметь внушительный вес, рекомендуется не экономить на качественных снастях, которые не сломаются при попытке извлечь белугу из воды.

  • В первую очередь запаситесь крепким карповым удилищем с кормушкой.
  • В качестве катушки обычно используют снасть с байтранером. Толщина лески должна быть не менее двух миллиметров.
  • Используйте грузики весом от тридцати до сорока граммов.
  • При себе имейте плотную сетку для извлечения рыбы из воды.

Подготовив снасти, необходимо уделить особое внимание наживке. Используйте две разновидности, чтобы определить, на что рыба будет клевать лучше. Большинство рыболовов рекомендуют использовать чищеную креветку и язычок беззубки. При себе лучше иметь несколько снастей, чтобы была возможность на каждую насадить разную наживку. После того как вы поймаете первый улов, можно будет изменить корм на тот, на который белуга клюнула первый раз.

На сегодняшний день белуга находится под охраной, так как за последние годы ее количество резко сократилось. Но в некоторых местах лов этой рыбы разрешен, поэтому перед рыбалкой стоит уточнить этот момент.

Как выбрать?

Несмотря на то, что белуга достаточно редкий гость на прилавках магазинов, стоит знать несколько правил, как выбрать качественную рыбу:

  • В первую очередь стоит посмотреть на жабры, которые должны быть красными и без слизистого налета.
  • Глаза у свежей рыбы прозрачные, наличие мути свидетельствует о порче белуги.
  • Важно, чтобы чешуя и шкурка плотно прилегали к мясу, в противном случае от покупки стоит отказаться, так как рыбу скорее всего подвергали повторной заморозке.

Полезные свойства

Польза белуги, в первую очередь, заключается в наличии большого количества белка, который достаточно легко усваивается организмом. В рыбе содержатся незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Кроме этого в состав рыбы входят кальций и фосфор – минералы, которые необходимы для восстановления и укрепления костной ткани, а также они улучшают состояние волос и ногтей. Благодаря наличию калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Есть в белуге и железо, которое улучшает состав крови и активирует процесс кроветворения.

Входит в состав рыбы витамин А, необходимый для остроты зрения и для кожи. Есть в белуге витамины группы В, которые улучшают состояние мышечной ткани и деятельность нервной системы, что помогает справиться с бессонницей и стрессом. Благодаря наличию витамина D лучше усваивается кальций и снижается риск возникновения остеопороза и рахита.

Стоит также сказать о низкой калорийности продукта, поэтому употреблять его можно не боясь испортить фигуру.

Использование в кулинарии

Белуга в кулинарии является деликатесным продуктом, из которого готовят настоящие шедевры. Рыбу можно поддавать любой термической обработке : варить, жарить, запекать, готовить на гриле или на пару. Кроме этого, ее можно коптить, валить, консервировать.

Многие называют белугу безотходной рыбой, так как в пищу употребляют даже внутренности, кроме печени. На ее основе готовят шашлык, многочисленные закуски, первые и вторые блюда, а еще салаты и т.п.

Особенности приготовления

Приготовление белуги имеет свои особенности. Эту рыбу можно готовить множеством различных способов, о большинстве из которых мы расскажем вам в нашей статье.

Каждая хозяюшка хочет побаловать себя и свою семью вкусными блюдами из свежей рыбки. Белуга не зря зовется «царской» рыбой, так как кушанья из ее мяса – это настоящие деликатесы. Этот продукт можно жарить, запекать, варить и коптить. Белуга превосходно сочетается с любыми гарнирами, а особенно с рисом, картофелем и овощами.

Очень вкусной получается рыба в тесте или в кляре. Имея небольшое количество костей, белуга превосходно подходит и для приготовления рыбных котлет или отбивных.

Эту рыбу можно тушить с овощами, а также готовить на ней бульоны для борща, супа или солянки. Очень вкусной получится и рыбная окрошка с белугой. Кроме того, если использовать креветки, мидии и другие морепродукты, можно получить безумно вкусное блюдо, которое к тому же будет еще и полезным.

Многие хозяюшки нередко солят белугу и закрывают ее на зиму в масле в виде консервов. В жареном виде эта рыба становится вкуснее, если применить к ней подходящий соус. Лучшим из них считается томатно-ореховый, который легко приготовить своими руками.

Вкуснейшим блюдом будет запечённая в духовке белуга, которую предварительно натирают специями и смазывают лимонным соком. К такой вкуснятине превосходно подойдет запеченная или варенная в мундире картошка или пюре.

В качестве диетического продукта белугу тоже можно использовать, но в этом случае готовить ее рекомендуется исключительно на пару. Также можно легко приготовить низкокалорийные рыбные пироги, которые восхитят вас своим вкусом.

Зная особенности приготовления белуги, можно сделать очень вкусные блюда в домашних условиях, которые подойдут как к праздничному столу, так и для повседневного употребления.

Вред рыбы белуги и противопоказания

Вред белуга может принести только при наличии индивидуальной непереносимости продукта, а потому это безапеляционное противопоказание к ее употреблению. Ограничить количество потребления стоит при наличии отеков, диабета и гастрита, а также воспалительных заболеваний почек.

Белуга - очень крупная рыба осетровой породы, в настоящий момент занесена в Красную книгу МСОП. Имеет массивное, цилиндрическое туловище пепельно-серого цвета и заострённый, короткий нос. Обитает в Чёрном, Азовском и Каспийском морях, при этом на нерест уходит в реки. Питается как моллюсками и ракообразными, так и всевозможной рыбой: килькой, бычками, хамсой, мальками осетровых рыб, воблой, судаком, сазаном, лещом.

Белуга: полезные свойства белуги

Имеет достаточно жирное мясо, более грубое, чем у прочих рыб осетровой породы.

Цвет белужьего жира - белый, порой с зеленоватым оттенком. Наибольшее его количество аккумулируется в тёше, у анального отверстия. По мере продвижения к голове жирность уменьшается. В спинке самая жирная часть- это приголовок, а самая постная (тощая) - хвостовой стебель.

В прежние времена мясо белуги коптили или вялили (тёши, боковинки), солили или жарили во фритюре, запекали или варили (уха из белуги получается янтарного цвета, замечательная на вкус!), консервировали, в том числе в томате, или замораживали. Кроме того, белугу использовали для приготовления шашлыка и праздничных деликатесных закусок.

Белужью молоку тоже употребляли в пищу, но исключительно в свежем виде (по-другому её использовать нельзя!): из неё готовили паштет.

Польза

1. Белуга содержит много жиров, белков и углеводов. В состав её мяса входят витамины A,С, E, PP (ниацин), D и химические элементы: железо, фосфор, магний, кальций, фтор, молибден, натрий и калий.

2. Жирность мяса белуги колеблется в диапазоне от 9 до 16%. Содержание белка – приблизительно 17-20%.

3. В мякоти белуги содержится много полезных аминокислот, в том числе метионин (поставляет тканям серу; является незаменимой аминокислотой, не синтезирующейся в организме естественным путём) и кислоты Омега-3 (эти кислоты необходимы для стабилизации межклеточных процессов, они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и снижают риск развития инфаркта миокарда и инсульта головного мозга).

4. Белужий белок является легкоусвояемым продуктом питания.

Вред

1. Белуга – калорийная рыба! 100 г мякоти белуги содержат в среднем 150 калорий.

Также высококалорийным продуктом является белужья икра – в 100 её граммах содержится примерно 235 калорий.

По причине калорийности и достаточно высокой жирности мясо и икра белуги не рекомендованы людям, страдающим заболеваниями печени и имеющим избыточный вес.

2. Возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость мяса белуги.

3. Среди некоторых людей бытует мнение, что печень молодых белуг, а также белуг, чьё мясо насыщено фосфором (оно даже светится в темноте), ядовита. Первые признаки отравления белужьей печенью: тошнота, боли в желудки, головокружение, повышение температуры тела, спазмы в горле. В таких случаях лучше сразу вызвать скорую помощь. Тем не менее, официально медики не подтверждают, что действbтельной причиной отравления может служить именно печень белуги, а не само её мясо, разумеется, испорченное или насыщенное фосфором.

4. От мяса белуги лучше отказаться при отёках, (воспалительных) заболеваниях почек, сахарном диабете и гастрите.


Интересный факт

1. Некогда существовал миф о "белужьем камне", исцеляющем болезни, приносящем счастье и удачу и защищающем людей от шторма. Считалось, что этот камень можно отыскать в почках крупной белуги, что он должен быть овальным или плоским и, главное, большим – размером с куриное яйцо! Некоторые, якобы нашедшие чудесный камень, дорого его продавали. Однако и по сей день никто не знает, были ли такие камни "белужьими", то есть найденными внутри рыбы, или самими что ни на есть обыкновенными?

2. Из белужьей кожи раньше изготавливали эксклюзивную обувь.

3. Высушенный плавательный пузырь белуги употреблялся для получения специального клея, осветлявшего вина.



Статьи по теме