Слоеный салат с печенью, грибами и сыром. Салат из печени с грибами и морковью Салат с печенкой и грибами

Очень сытный салат с куриной печенью, солеными грибами, морковью и луком имеет необычный и интересный вкус. Рецепт мне прислала одна из подписчиц нашего канала на YouTube и я сразу приготовила его и дала на пробу своим главным дегустаторам.

Салат понравился всем, несмотря на то что некоторые члены нашей небольшой семьи не любят печень в принципе, а едят только салаты .

Рецепт салата из куриной печени

Ингредиенты:

  • 300 г свежей куриной печени
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 200 г соленых грибов (если таких нет, замените жареным свежими или замороженными)
  • 150 г твердого сыра
  • 150 г майонеза (можно готовить со сметаной + 0.5 ч.л. горчицы)

Собирать салат можно слоями, а можно банально все перемешать, все зависит от вашего вкуса и желания.

Как отварить куриную печень

Печень вымойте и срежьте лишние пленки. Внимательно осмотрите печень, чтобы не было желтых пятен от желчи, если увидите такие — срежьте, иначе печень будет горчить.

  • Доведите воду до кипения, положите 3-4 горошины душистого перца и лавровый лист.
  • Опустите печень и опять доведите до кипения.
  • Снимите пену, уменьшите нагрев и при небольшом бурлении варите 10 минут.

Вытащите печень и дайте ей остыть.

Нарежьте мелким кубиком.

Как подготовить остальные продукты

  • Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на разогретом растительном масле до легкой золотинки.
  • Морковь натрите на крупной терке. Снимите лук со сковороды и на ней же 3-4 минуты обжарьте морковь.
  • Соленые грибы измельчите (если слишком соленые, предварительно промойте). Добавьте немного масла после моркови, разогрейте и выложите грибы. Слегка обжарьте их, чтобы выпарилась влага.
  • Сыр натрите на мелкой терке.

Если будете собирать салат слоями, делайте так:

  1. печень — майонез,
  2. морковь,
  3. грибы — майонез,

Я делаю немного по-другому, смешиваю все продукты и две трети сыра, заправляю майонезом. Выкладываю кольцом и сверху посыпаю сыром.

Видео — Как приготовить теплый салат с куриной печенью и морковью


Приятного аппетита!

В последнее время мода на кулинарные программы захлестнула просторы телеэфира. Первопроходцем была программа «Смак» с известным кучерявым ведущим-музыкантом. Далее как грибы после дождя появились шоу-соревнования, выясняющие, кто кого «переготовит». Поражают советы в утренних будильниках, когда все мысли о продолжении сладкого сна, а не о «снятии чешуи с заморского угря, выловленного в энном море или карамелизации картофеля». Вечерний эфир также пестрит рецептами заумных, сложных яств. Как результат, головы хозяек переполняют яркие картинки рекламы. Стоит обратить внимание на простые продукты, недорогие, доступные ингредиенты, из которых можно приготовить отличные блюда. Салат с печенью и грибами относится к такой категории. Кроме того, существует множество различных вариантов, способов готовки, подачи, украшения.

Куриную печень почему-то мало кто любит. Горьковатый привкус продукта полностью испортил репутацию этого ингредиента. Проблема не в привкусе, а в неумении правильно приготовить печень. Соблюдая элементарные правила, можно добиться нежного, мягкого вкуса, не прилагая особых ухищрений и усилий. Кроме того, печень является полезным диетическим продуктом. Грибочки также не уступают в полезности. Итогом получится вкусный, здоровый, необычный микс. Стоит попробовать.

Салат с грибами и печенью можно сделать за короткое время на случай быстрого перекуса, а можно долго трудиться над ним, превращая простой салатик в изысканную закуску. Рассмотрим пока первый вариант, ведь, чтобы готовить шедевры, необходимо научиться элементарным вещам. Как приготовить салат из куриной печени и шампиньонов? Готовим пошагово:

  • так как это быстрый рецепт, то лучше всего взять уже приготовленную печень, продающуюся в кулинарных отделах супермаркета;
  • понадобятся: упаковка шампиньонов, немного корейской моркови, парочка репчатого лука, несколько яиц, небольшой брусочек сыра, маленькая упаковка майонеза;
  • субпродукт порезать длинными полосками, обжарить на сильном огне вместе с одной луковицей;
  • грибы нарезать пластинами, выжарить на сухой сковороде, а затем обжарить на растительном масле;
  • яйца отварить, сыр измельчить на мелкой фракции тёрки. Вторую луковицу порезать на тонкие колечки, замариновать смесью уксуса, лимонного сока, растительного масла, сахара, соли. Выделившуюся жидкость слить, иначе она может испортить салатик кислотой;
  • выложить на широкое блюдо слоями продукты: печень, морковь, грибы, маринованный лучок, варёные яйца, сыр. Деко поможет аккуратно смастить слои майонезом.

Если есть время, дать миксу настояться, пропитаться вкусными соками жареных ингредиентов, украсить зеленью, морковью, яйцами. Если не получилось найти острую корейскую закуску, то её можно заменить обычной морковкой, предварительно прожарив в раскалённом растительном масле со специями.

Второй рецептсалата из печени будет из белых грибов. Грибами, особенно белыми королями леса, можно превратить любой салат в произведение кулинарного искусства. Белые грибочки очистить, порезать, прожарить на растительном масле с несколькими небольшими головками лука. Печень отварить, посолить, сбрызнуть лимонным соком, оставить остужаться. Яйца сварить, порезать тонкими колечками, сыр нарезать узкими полосками или потереть на крупной тёрке. Сладкий красный перец нашинковать тонкой соломкой, сбрызнуть смесью уксуса, растительного масла, чеснока, соли, сахара. Этим же маринадом полить кольца красного лука. Смешать ингредиенты, слегка полить майонезом. Подавая на стол, украсить перьями петрушки, укропа, чеснока.

Зимние салаты

С приходом холодных месяцев года из подвалов достаётся вкусная консервация, заранее запасённая хозяевами, для приятной дегустации длинными зимними днями. В числе оных всегда находятся любимые всеми солёные огурцы. Огурцов не бывает много: они всегда идут на ура под отварную картошку или под шашлыки. Это практически идеальный вариант для закуски горячительных напитков. Солёные красавцы используются и в салатах, являются основой любимого всеми «Оливье». Значит, следует восстановить кулинарную несправедливость в отношении печёночного салатика.

Салат: печень, грибы, огурец, лук. Простой, быстрый, вкусный вариант лёгкой закуски. А если разнообразить его некоторыми ингредиентами, то получится сытный обед, от которого просто невозможно отказаться. Рецепт будет выглядеть так:

  1. Грибы запечь в духовке, посолить, притрусить смесью мускатного ореха, сушёного укропа, перца для сохранения неповторимого аромата, вынуть остужаться.
  2. Печень промыть, снять плёнку, проверить на горечь. Положить на сковороду, прожарить вместе с несколькими головками лука. В процессе жарки добавить несколько десертных ложек сметаны, тушить до полного испарения жидкости.
  3. Огурцы порезать колечками, положить на сито, дать лишней жидкости стечь.
  4. Замариновать лук, морковь, чеснок.
  5. Смешать все ингредиенты, по необходимости смастить майонезом. Салатик украсить целыми грибами шампиньонами, огурчиками, зеленью.

Солёные огурцы, благодаря кислинке, придают миксу необходимую пикантность. Однако не стоит забывать о других вкусных изюминках. Салат из куриной печени с грибами и корейскими овощами порадует любителей острых блюд. Приготовление отнимет 40 минут времени, однако результат стоит того. Рецепт таков:

  • отварить куриную печень в подсоленной воде, добавить туда зубок чеснока, листочки лавра, сушёный укроп. Продукт вынуть, охладить, порезать соломкой;
  • огурцы почистить, положить на дуршлаг;
  • морковь по-корейски, острые бобы выложить на сито, дать стечь лишней горечи;
  • отварить несколько картофелин, нарезать соломкой;
  • маринованные грибочки промыть, резать пластинками;
  • смешать ингредиенты, полить лёгким майонезом.

Рецепт острой закуски выгоден и довольно быстро готовится без лишних заморочек и премудростей. Салат с печенью и грибами подойдёт к мясным блюдам. Пока готовятся шашлыки, гриль, барбекю, именно подобный острый микс поможет отвлечь гостей от основного мясного деликатеса.

Слоёный салат

Слоёный салат с куриной печенью и грибами будет смотреться главным блюдом стола и по вкусу не уступит пальму первенства «Оливье», крабовой закуске, сельди под шубой. Готовка займет больше часа: обязательно необходимо время для пропитки.

Рецепт потребует тщательного соблюдения порядка готовки. Отварить 250 г печени, порезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Белые грибы обжарить целиком в смеси растительного масла с солью, перцем, чесноком, мускатным орехом. Горячий маринад не выливать: он понадобится позже. Дары леса остудить, тонко нарезать соломкой. Несколько яиц крупно покрошить, сыр измельчить на мелкой тёрке, огурцы резать соломкой, откинуть на дуршлаг. Морковь отварить, нашинковать соломкой, притрусить душистым перцем. На широкое блюдо выложить слоями нарезанную петрушку, печень. Сливочное масло крупно натереть сверху на субпродукт, слегка посолить. Слой отварной морковки накроет сливочное масло, кисточкой деко нанести тонкий слой майонеза на овощ, дать пропитаться. Далее слоями пойдут огурцы, яйца, грибы, сыр. Майонез можно чередовать через слой.

Украсить консервированным горошком. Его рекомендовано добавить к печени, но от его отсутствия салат хуже не станет. Зелень, кусочки отварного яйца в виде розочки, яркие нотки отварной морковки поставят заключительный аккорд в приготовлении праздничного блюда. Приятного аппетита!

Приготовить вкусный и сытный салат с печенью и с грибами совсем несложно, если рядом с вами рынок или супермаркет, в котором вы найдёте все необходимые ингредиенты. Блюдо можно подать к повседневному обеду или ужину, как дополнение к основному меню. А если над оформлением немного пофантазировать, такое угощение станет сытным и ярким украшением любого праздника, в том числе и Нового года. Этот салат укладывают слоями, поэтому, после приготовления, его нужно около часика подержать в холодильнике, чтобы все слои хорошо пропитались майонезом.

Вкус Инфо Салаты с грибами

Ингредиенты

  • Печень свиная - 200 г;
  • Шампиньоны свежие - 100 г;
  • Лук репчатый - 100 г;
  • Картофель - 150 г;
  • Морковь - 150 г;
  • Соленые огурцы - 150 г;
  • Куриные яйца - 3 шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Майонез - по вкусу;
  • Масло подсолнечное для жарки.


Как приготовить салат с печенью и с шампиньонами

Чтобы приготовить салат, нужно отварить печень. Можно взять говяжью, свиную, куриную или другой птицы. Хорошо промойте, удалите желчные протоки. Если используете свиную печень, предварительно, залейте её молоком, примерно, на один час. После слейте молоко, ополосните. Опустите в кастрюлю. Налейте холодную воду и доведите до кипения. Варите 20-25 минут, если кусочки печени небольшого размера. Крупные куски варите 40-45 минут на умеренном огне. Если образуется пенка, возьмите шумовку или ложку и удалите.

Промойте картошку, морковку и куриные яйца. Их, без проблем, можно отварить в одной кастрюльке. Залейте ингредиенты холодной водой, добавьте пару щепоток соли и отправьте на огонь. Варите до мягкости овощей. Яйца достаньте через 10 минут кипения и остудите в прохладной воде.

Из грибов возьмите шампиньоны или вешенки. Если есть возможность, используйте лесные виды. Грибы промойте, очистите от кожицы. У шампиньонов кожицу можно не удалять. Нарежьте небольшими кусочками. Луковицу очистите и промойте. Нарежьте мелко. Грибы с луком обжарьте на разогретом масле до готовности. Остудите.

Соленые или маринованные огурцы нарежьте небольшим кубиком.

Вареную остывшую печень натрите на крупной терке.

Также измельчите куриные яйца.

Очистите картошку и морковку от кожицы. Натрите на крупной тёрке.

Все продукты готовы, теперь укладываем салат слоями: картофель, грибы с луком, морковка, печень, соленые огурцы, куриные яйца. Каждый слой слегка посолите, поперчите и сдобрите майонезом.

Салат с печенью, грибами и огурцом готов. Украсьте на свое усмотрение и подайте к столу.

Тизерная сеть

Белорусский салат с печенью и белыми грибами

Национальной особенностью белорусской кухни является то, что согласно вековым обычаям, в межсезонье используются в широком ассортименте сушеные грибы. Причем сформировался такой порядок на протяжении тысячелетий – невозможно найти в старинных рецептах иного способа заготовки лесной продукции данного типа, нет здесь ни солений, ни маринадов. Именно поэтому, белорусский салат с печенью и белыми грибами, приготовленный в лучших национальных традициях, способен стать главным блюдом любого торжественного застолья.

Необходимые продукты:

  • Белые сушеные грибы – 40 гр.;
  • Печень говяжья или свиная – 200 гр.;
  • Огурцы соленые – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Майонез «Провансаль» - 150 гр.;
  • Рафинированное масло – несколько ложек для обжарки ингредиентов;
  • Черный молотый перец и поваренная соль – по вкусу и настроению.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть грибочки, меняя воду 3-4 раза, замочить их на несколько часов для набухания. Лучше всего проделать такую «процедуру» на ночь, или уходя на работу.
  2. Поставить кастрюльку с набухшим сырьем на плиту, не сливая жидкость, сварить до готовности, тщательно процедить содержимое через двойной слой марли или густое металлическое сито.
  3. Отдельно сварить печень, приправив воду солью и душистыми специями.
  4. Охладить отварные полуфабрикаты до комнатной температуры, мелко нарезать.
  5. Луковицу очистить и нашинковать мелким кубиком, спассеровать на разогретом масле до золотистого цвета, вынуть шумовкой, смешать с грибами и печенью.
  6. Огурцы покрошить соломкой, добавить к остальным продуктам вместе с остывшим луком.
  7. Поперчить, посолить, заправить майонезом или сметаной.
  8. Для праздничного стола украсить белорусский салат с печенью и грибами розочками из солений, зеленью петрушки, молодым луком.


Статьи по теме