Соус сальса: кухня Южной Америки — это стоит попробовать! Соус сальса в домашних условиях Как делать соус сальса в домашних условиях
Сальса – это соус со страстным колоритом Мексики. Попал он к нам в 16 веке со славными конкистадорами. Обладая острым вкусом, ярким цветом, а также изумительным ароматом соус Сальса придал характер многим европейским блюдам. Сегодня же в мире, наверное, не найдется человека, который не знает, что такое Сальса.
Состав и действие на организм
Основой Сальсы стали овощи, поэтому соус является низкокалорийным (50-110 ккал в 100 гр.) и практически лишенным жира. При этом жир в сальсе – это овощные масла: линоленовая, олеиновая, пальмитолеиновая, омега-3 и омега-6-жирные кислоты и т.д.
Сальса – соус, наполненный макро и микроэлементами, такими как цинк, железо, медь, марганец, кальций, а также витаминами А, РР, С, Е, К, U, группы В. Капсаицин — элемент перца чили — придает ему остроту.
Польза Сальсы :
- ускоряет обмен веществ, перистальтику, разжижение бронхиальной слизи
- улучшает работу мозга, печени, поджелудочной железы, а также аппетит и гормональный фон
- укрепляет иммунитет, память, стенки сосудов
- борется со злокачественными клетками и патогенной микрофлорой, депрессией
- восстанавливает зрение
Вред от Сальсы возможен при злоупотреблении соусом, наличии аллергии на ее составляющие, а также при острых гастритах, язвах желудка и кишечника, колитах и гепатитах, мочекаменной болезни и подагре, во время гипертонического криза.
Однако, время внесло коррективы, подарив миру не только классический, но и другие виды Сальсы, позволив каждому попробовать этот чудесный соус.
Виды сальсы
Сальса роха, или красная сальса – классика соуса, в его составе традиционно присутствуют перец чили и красные помидоры. Подвергается (при желании) термической обработке.
Сальса верде, или зелёная сальса – итальянская вариация, основанная на свежей зелени. Подается без термической обработки.
С фруктами – сальса из манго, сальса из авокадо, а также сальса из нектаринов, вишни и т.д. подразумевает введение указанного фрукта в состав классического соуса. Чтобы при этом не получилась традиционная сальса из помидоров, в некоторых странах готовят подобные фруктовые соусы исключая из рецептуры чеснок, лук и помидоры. В итоге соус трансформируется во фруктовый салат с рубленой зеленью, приправленный лимонным соком.
Подают соус Сальса к мясным, куриным и рыбным блюдам, к овощам, яйцам и чипсам из тортильи, а также к спагетти и макаронным изделиям.
Красная и зеленая сальсы могут служить основой для других соусов, а также первых и вторых блюд.
Сладкая сальса – густой десертный соус, основой которого служит вишня.
Особенности приготовления
Перед тем как приготовить соус Сальса нужно узнать несколько несложных секретов:
- Помидоры для соуса берем только спелые и мясистые
- Добавление зелени и специй, а также дробленых тыквенных семечек и т.п. — только приветствуется, главное – не перестараться
- Перец чили из красной сальсы исключать нельзя, но можно уменьшить его количество и очистить стручок от семян
- Нарезать овощи легче овощерезкой типа «Найсер-Дайсер», в ее отсутствии – придется резать вручную. Блендер для измельчения этого соуса не годится.
- Готовая Сальса роха, также как и Сальса верде, станет вкуснее после 1-3 часов отдыха в холодильнике и 10 минут перед подачей на столе
- Храним сальсу в холодильнике: без термообработки – 2 дня, с термообработкой – неделю.
Совет! В посуде, где готовилась сальса, перемелите сухарики или кусочки хлеба. Ароматную крошку заморозьте — она пригодится позже, например, для панировки котлет.
Соус Сальса классический
Приготовьте:
- красные мясистые помидоры – 0,5 кило
- лук репчатый – 100 граммов
- чеснок – 3–4 зубочка
- перец чили – 1–2 стручка
- лимонный (в оригинале — лаймовый) сок – 40 мл
- зелень кинзы (свежая) – 50 граммов
Готовим соус так:
- Лук чистим и также мелко-мелко нарезаем. Соединяем с помидорами.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку, выжимаем сок из лимона и отправляем все к помидорам и луку.
- Чили мелко рубим, при желании уменьшить остроту – предварительно чистим от семян. Рубим кинзу. Смешиваем перец и зелень с соусом, солим, перчим (по желанию).
- Выдерживаем в холодильнике 40-60 минут.
Обратите внимание:
- По этому рецепту готовит томатную сальсу Джейми Оливер, правда он использует зеленые перцы чили и добавляет в состав соуса пучок свежего рубленого кориандра и 2 ст.л. оливкового масла.
- Сальса из помидоров может быть приготовлена и другим способом. Перед измельчением все овощи нужно полить оливковым маслом, сложить на противень и запечь 15 минут в духовке при температуре 200°С. После этого снять шкурку помидор, овощи мелко-мелко нарезать, смешать с соком лимона, солью и рубленой кинзой.
- Также есть рецепт соуса Сальса в домашних условиях, который предусматривает 10-15-минутную термическую обработку после того, как все компоненты нарезаны и смешаны. Вкус данного блюда отчасти напоминает вкус острой домашней аджики. Для такой сальсы сырой соус доводится до кипения в кастрюльке на плите и проваривается на небольшом огне. Подается после остывания.
- Аналогично делаются Сальса из манго и Сальса из авокадо, когда в рецепт классического соуса добавляется 1 мелко-мелко нарубленный плод манго или авокадо. Есть варианты, где добавляются оба эти фрукта.
Соус Сальса к рыбе и морепродуктам
Приготовьте:
- красные мясистые помидоры – 350 грамм
- лук репчатый – 10-15 грамм
- перец чили – 1–2 стручка
- масло сливочное – 100 грамм
- коньяк или бренди – 40 мл
- уксус бальзамический – 20 мл
- соус вустерский (не обязательный компонент) – 5 мл
- соль, гранулированный сушеный чеснок – по щепотке
Готовим соус так:
- Помидоры ошпариваем и снимаем шкурку, мелко-мелко режем.
- Чили мелко рубим, предварительно очистив от семян.
- Лук превращаем в пюре.
- В растопленное масло добавляем все компоненты, кроме коньяка. При этом вустерский соус добавляем покапельно, пробуя соус после каждой капли. Если не хотите излишней остроты, этот соус можно вообще не добавлять.
- Прогреть состав на небольшом огне 5-6 минут, вмешиваем в состав коньяк и томим еще минут 5-ть, помешиваем.
- Остудить и выдержать час в холодильнике.
Итальянский соус Сальса Верде
Приготовьте:
- зеленые помидоры – 0,5 кило
- чеснок – 3–4 зубочка
- зеленый острый перец – 100 грамм
- лук репчатый – 100 граммов
- оливки без косточек – 100 грамм
- масло оливковое – 1 ст.л.
- лайм – ½ шт или лимон – ¼ шт.
- лук зеленый и кинза – по небольшому пучку
- соль – по вкусу
Готовим соус так:
- Помидоры режем пополам и удаляем семена.
- Чили очищаем от семян, чеснок – от шкурки.
- Лук чистим и режем на 4 части.
- Из лайма выжимаем сок.
- Овощи, оливки и зелень перемалываем блендером или измельчаем мясорубкой.
- В пюре вводим сок лайма, оливковое масло, соль и отправляем на час-другой в холодильник.
Сальса Верде от Джейми Оливера
Приготовьте:
- петрушка – 2 большие горсти (2 ладони с горкой)
- мята — 1 горсть
- базилик – 1 пучок
- чеснок – 1-2 зубочка
- каперсы — 1 небольшая горсть (ладонь)
- корнишоны маринованные — 1 небольшая горсть
- анчоусы – 6 филе
- французская горчица — 1 ст.л.
- красный винный уксус – 3 ст.л.
- масло оливковое – 8 ст.л.
- соль, черный или душистый перец – по вкусу
Готовим соус так:
- Петрушку, базилик и мяту мелко порубить.
- Чеснок почистить, нарубить и подавить вместе с солью.
- Смешать зелень, чеснок с мелко нарезанными корнишонами, анчоусами и каперсами.
- Заправить соус горчицей, оливковым маслом и уксусом. При желании – поперчить.
Соус «Сальса» родом из мексиканской кухни. Готовится исключительно из свежих овощей, поэтому больше напоминает мелко нарезанный салат. В его основе лежат томаты и зелень. Легкой остринки добавит перец чили. В нашей статье мы рассмотрим классический рецепт соуса «Сальса».
Для приготовления соуса потребуется:
- Помидор красный – 5 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Кинза – небольшой пучок
- Петрушка – небольшой пучок
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Сок половины лимона
- Соль, перец
Последовательность приготовления:
- Удалить семена с помидор, нарезать кубиками, как можно мельче, отправить в глубокую миску
- Перец чили, лук, чеснок, кинзу, петрушку измельчить и добавить к помидорам. Тщательно размешать нарезанные ингредиенты
- Посолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона, добавить 1 ст.л оливкового масла и перемешать.
Приготовление этой закуски отнимет у вас минимум времени и подарит максимум вкуса. Если вы хотите именно консистенцию соуса, измельчите все ингредиенты в блендере. Для того, чтобы придать особой пикантности соусу, можно заменить лимон на лайм. Соус «Сальса» отлично подойдет к мясным блюдам, чипсам, жаренному и варенному картофелю. Его удобно готовить и дома, и на природе.
Очень популярный классический соус сальса - идеальное сопровождение к чипсам, и блюдам на их основе - , . Состоящая из мелких кусочков томатов, дополненная чесноком, луком, зеленью, соком лайма и перцем чили, масса получается ароматной, в меру острой, освежающей, с приятной легкой кислинкой. Выгодно, что сальса применяется не только в качестве дипа (соуса для макания), но и как полноценная заправка. Ложка-другая красно-оранжевой смеси подарит аппетитную остринку мясу, птице или овощам, насытит и усилит вкус блюда. Даже банальная, рядовая еда вкупе с таким дополнением преображается и дарит настоящее гастрономическое наслаждение. А ведь всего-то - простое и удачное сочетание вполне обычных продуктов.
Сальса не имеет строгого и единственно верного рецепта. В разных частях Мексики и Латинской Америки существует свой уникальный вариант приготовления. Постепенно рецептура добралась и до Европы, где этот томатный соус стали выпускать масштабно. Мы же запросто справимся минимальными производственными мощностями у себя на кухне - не рассчитывая на долгое хранение, готовим натуральный соус сальса без консервантов и различных искусственных добавок.
Ингредиенты:
- помидоры свежие - 500 г;
- луковица - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубца;
- перец чили - 1 маленький стручок (или ½ крупного);
- лайм - ½ шт.;
- кинза - небольшой пучок (15-20 г);
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло - 1-2 ст. ложки.
Соус сальса рецепт классический в домашних условиях
- Для приготовления соуса необходимо очистить помидоры от кожицы. Для этого у каждого плода с нижней стороны оставляем крестообразный разрез, погружаем заготовки в широкую жаростойкую посуду. Заливаем кипятком, оставляем на 7-10 минут.
- Тем временем подготовим все остальное. Очищаем и мелко рубим лук и чеснок.
- Кинзу мелко нарезаем (дозировка по вкусу - от нескольких веточек до пучка). Удалив семена, измельчаем ножом стручок чили (не забываем очень тщательно промыть руки и кухонные принадлежности после работы со жгучим перцем).
- Пропаренные помидоры промываем холодной водой. Затем поддеваем края размягченной овощной кожицы около надрезов и отделяем от мякоти.
- У очищенных томатов удаляем плодоножки, нарезаем помидоры мелкими квадратными кусочками.
- На сковороде разогреваем рафинированное масло, обжариваем лук и чеснок 3-5 минут.
- Следом добавляем помидоры, солим. Держим на среднем огне 2-3 минуты, иногда перемешиваем. Сока получается достаточно, дополнительно подливать воду здесь не нужно. Мясистые, насыщенно-красные, полностью созревшие помидоры - гарантия вкусного, выразительного соуса сальса!
- Добавляем острый чили, перемешиваем и держим на огне еще 2-3 минуты. Далее выжимаем сок половины лайма. Добавляем кинзу, выключаем огонь и размешиваем массу. Пробуем, при необходимости добавив соль, молотый перец.
- Остужаем готовый соус. Обычно сальса подается в виде неоднородной массы с довольно крупными фрагментами томатов, но по желанию можно перетереть смесь блендером до мелкозернистого пюре.
Классический соус сальса в домашних условиях без красителей и загустителей готов! Получается примерно 350-400 г. Приятного аппетита!
2015-11-17
Привет всем! Не ошибусь, если скажу, что в последние двадцать с лишним лет в нашу жизнь прочно вошли кетчупы и томатные соусы. Мы поглощаем их в астрономических количествах. Наши дети иногда не могут ничего кушать, если не приправляют еду каким-либо «балтимором» или «хайнцом». Думаю, что производители продукции кладут в тюбики, баночки и дой-паки нечто, что вызывает настоящую пищевую зависимость от консервированных соусов. Если приглядеться к составу, который пишут на упаковке обычно самым мелким, практически не читаемым шрифтом, то мы обнаружим там модифицированный крахмал, следы сои, консерванты, стабилизаторы и прочую химию, вредную для здоровья и имеющую опаснейшие отдаленные последствия. Поэтому, чтобы не загружать в себя всякую гадость, надо учиться готовить соусы самому. Сегодня я предлагаю вам, дорогие читатели, освоить простейший пошаговый рецепт соуса сальса, его разновидности, которые вполне можно приготовить в домашних условиях.
Поскольку я - южное создание, то любовь ко всему острому у меня в крови. Особенно это касается всевозможных овощных и фруктовых соусов. Не знаю, как теперь, но во времена моего детства прилавки сочинского рынка пестрели плоскими бутылочками из-под дагестанского конька, в которых вальяжничали и чванились всевозможные , сацебели, квацарахи, аджики и томатные соусы в бесчисленных ипостасях. Уже к обеду прилавки женщин-соусниц пустели. Здешние гурманы и заезжие курортники скупали все подчистую. Свежайшая продукция местных грузинских и армянских тетушек неизменно пользовалась успехом. На дому у некоторых процветали даже небольшие консервные заводики. Это теперь мы знаем, что такое сальса и кетчуп. Тогда же любая приправа имела незатейливое имя - «соус». У каждой мастерицы, конечно, был свой излюбленный рецепт. Но, в основном, ингредиенты у всех были похожими: домашние помидоры, острый перец, чеснок, обилие южной зелени и специй. Натуральные составляющие отменного качества и добросовестность женщин - залог популярности домашней сальсы. Пора, однако, готовить. Я, как всегда, разболталась с вами, дорогие мои читатели. За пару минут мы вместе приготовим настоящий деликатес.
Классический рецепт соуса сальса: мексиканский сырой вариант
В некоторых регионах Мексики этот называют Пико-де-гальо, что по испански обозначает «хвост петуха». По всей видимости, разноцветность составляющих обеспечила такое выразительное имя.
Ингредиенты
- 2 крупных помидора.
- 1 средняя луковица
- 1-2 зубчика чеснока.
- 1 небольшой пучок кинзы.
- 1 небольшой пучок петрушки.
- 1 стручок острого перца.
- кружок лайма.
- черный молотый перец.
- морская соль.
Технология приготовления
Мои замечания
- В идеале применяется перец чили, но заменой ему послужит любой горький перец хорошего качества.
- Лайм и лимон тут взаимозаменяемы. Оттенки вкуса получатся разными, но одинаково прекрасными.
- Допустима любая любимая вами зелень.
- Вареная сальса готовится из таких же ингредиентов, только овощи предварительно отвариваются. Рецепт приводить не буду. Думаю, что все понятно. Данный вариант пригоден для заготовки на зиму. Прокипятить, разложить в стерильные банки, закатать простерилизованными крышками, укутать до полного остывания. Зимой останется только лакомится.
- Приготовленный нами соус имеет ярко-красный цвет. По испански - salsa roja. Из других составляющих готовят salsa verde - зеленый соус.
Итальянский рецепт сальса верде
Ингредиенты
- 1 небольшой пучок петрушки.
- 1 лимон (вся цедра, столовая ложка сока).
- 15 зеленых оливок.
- 1 столовая ложка каперсов.
- 0,5 стакана оливкового масла.
- 1 зубчик чеснока.
- 0,5 чайной ложки морской соли.
- свежемолотый черный перец.
Технология приготовления
- Промытую зелень нарезать.
- Оливки и каперсы крупно порезать.
- Очищенный чеснок измельчить, посолить, раздавить ножом, положенным плашмя.
- Сложить все ингредиенты в чоппер или чашу блендера, туда же натереть цедру с лимона, выдавить сок.
- Измельчить, оставить настояться. Пусть составляющие обменяются ароматами, вкусами, настроением. Так лучше разовьется вкус соуса.
Примечания
- Зеленый лук, кинза, майоран, базилик, шалфей, мята, эстрагон, листики чабера, тимьян, кервель, розмарин - допускается любое сочетание свежих трав. Ими можно заменить часть петрушки или использовать вместо нее.
- Итальянская зеленая сальса способна удивительным образом преобразить и сделать выразительным вкус обыкновенной вареной, запеченной или тушеной рыбы, мяса, птицы, пресных овощей. Намазанная на хлеб, она превращается в чудесную закуску.
- Немного анчоусов, лука, недозрелого крыжовника Как вам идея добавить такие составляющие?
- Кстати, вот здесь посмотрите на различные измельчители. Возможно, присмотрите себе что-либо, а может быть выберите кому-то в подарок.
Соус сальса верде из фейхоа
Я почему-то всегда думала, что из экзотической ягоды можно готовить только что-то сладкое. Протертые с сахаром фейхоа - отменное лакомство. Но, попробовав однажды в гостях и с зеленым соусом из их ароматной мякоти, пришла в неописуемый восторг. Делюсь с вами простейшим рецептом.
Ингредиенты
- 5 штук крупных фейхоа.
- 1 небольшая луковица.
- 1 небольшой пучок петрушки.
- 1 стручок зеленого чили.
- свеже молотый черный перец.
- соль.
- сахар.
Технология приготовления
- Очищенный лук нарезать кубиками.
- Помытые зелень, фейхоа с кожурой и перец порезать.
- Измельчить любым чудом техники до состояния пасты, не забыв добавить соль, сахар и черный перец.
Заметки на полях
- Петрушка имеет «хороший характер», она подстраивается практически под любой вкус, аромат ее ненавязчив. Поэтому именно к этому соусу я советую только ее. Лук ароматен, но он, как ни странно, не заглушает нежный аромат фейхоа, а только усиливает его. Другая зелень, например, любимый мною базилик, вступает в противоречие с основным запахом, что делает вкус блюда значительно грубее.
- Похожий соус можно сделать из киви. Только ингредиенты для него надо мелко нарезать ножом.
- Если к основному составу добавить немного оливкового масла, то соус подойдет к нежирной рыбе, вареной индейке или курице.
- Можно сделать более фактурный вариант с небольшими целыми кусочками составляющих.
На сегодня все. Если вам понравились мои полезные и вкусные соусы, то пожалуйста поделитесь рецептами в социальных сетях. Чтобы быть в курсе всего нового и интересного, подписывайтесь на мою рассылку. Всем привет!
Всегда ваша Ирина.
Мое сегодняшнее настроение хорошо передает вот эта прозрачная, на нежных полутонах песня.
Melody Gardot - Our Love Is Easy
Кулинарный мастер-класс: пошаговый, классический фото-рецепт как приготовить мексиканский соус «сальса».
Традиционный для мексиканской кухни соус сальса - отличное сопровождение ко многим блюдам. Измельченные овощи с обязательным присутствием обжигающего чили дополняют, например, кукурузные лепешки (тортильяс), соленые крекеры, стейки. По нашему рецепту овощную смесь на короткое время отправляют запекаться, но существует вариант pico de gallo, в котором плоды оставляют сырыми и не подвергают никакой тепловой обработке.
Ингредиенты:
- помидоры — 4-5 шт.;
- лук лиловый — 1 шт.;
- чеснок — 3-5 зуб.;
- чили — 1/3 стручка;
- оливковое масло — 2-3 ст. л.;
- зелень — 1/3 пуч.;
- лимонный сок — 1-2 ст. л.;
- томаты в собственном соку — 2-3 шт.;
- соль, черный перец.
Пошаговое приготовление с фото
1. Спелые, мясистые помидоры моем, срываем плодоножки, делим пополам или четвертинами. Репчатый лук красных/лиловых сортов, сняв шелуху, разрезаем крупными дольками и вместе с томатами, чесночными зубцами и кольцами жгучего чили укладываем одним слоем внутри керамической или другой огнеупорной формы, сбрызгиваем небольшим количеством нежного оливкового масла и ставим в раскаленную до 200 градусов духовую печь. Запекаем при том же нагреве 10-15 минут. За это время ассорти чуть размягчится, дойдет до состояния «на зубок», останется сочным и от томатов легко отделится тонкая кожица.
2. Перекладываем горячие овощи, очистив помидоры от жесткой оболочки, в глубокую миску/чашу блендера. Добавляем чистую свежую зелень, порцию мягких томатов в собственном соку - с помощью погружного блендера измельчаем смесь до относительно крупной зернистости.
3. Всыпаем соль, ориентируясь на собственные вкус и предпочтения, бросаем немного черного молотого перца.
4. Выжимаем сок лимона - переливаем к нашей почти готовой сальсе, размешиваем и вносим тонизирующую кислинку.
5. Последним вводим растительное масло, перемешивая, соединяем все составляющие. Соус сальса готов!
6. Наполняем удобные емкости разжигающим свежеприготовленным соусом сальса - подаем к снекам, мясу, мясным деликатесам и всевозможным лепешкам.