Утка в клюквенном соусе. Пикантный клюквенный соус. Соус из клюквы без термообработки

Клюквенный соус, благодаря пикантному кисло-сладкому вкусу, является уникальной заправкой, которая идеально подходит как для мясных блюд, так и для десертов. В некоторых странах, в числе которых Северная Америка и Великобритания, заправка подается к кушаньям из мяса и птицы. Нередко соус из клюквы становится дополнением к блюдам из сыра.

Время приготовления соуса варьируется в диапазоне от 5 минут до получаса.

Подготовка продуктов

Лучше использовать свежие ягоды. Но если для приготовления будет взята мороженая клюква, не нужно предварительно ее размораживать. Процесс разморозки только увеличит время приготовления. Кроме того, мороженые ягоды удобнее перебирать и промывать.

Промыть и перебрать следует и свежую клюкву. Свежую ягоду после промывания откидываем на дуршлаг. Затем перетираем в пюре при помощи сита или в блендере.

Кулинарные хитрости, используемые в рецептах клюквенного соуса

  • Чтобы избежать попадания косточек в соусе, заправку рекомендовано протирать через сито. Это поможет убрать мелкие косточки и сделает соус более однородным.
  • Количество сахара в каждом рецепте указывается условно: его количество определяется в зависимости от вкусовых предпочтений. Также сахар можно заменить на мед.
  • При подаче соуса к различным блюдам важно учитывать температуру соуса. Для мяса больше подойдет холодная заправка, для кондитерских изделий - комнатной температуры.
  • Уксус в составе рецепта можно заменить на столовое вино.

Рецепт клюквенной заправки к мясу

Сочетание мяса и кисло-сладкой заправки для многих может показаться странностью. Но именно соус с этими вкусовыми показателями поможет раскрыть всю прелесть блюда. Также заправка способствует ускоренному усвоению мяса без ощущения тяжести.

Клюквенный соус к мясу готовится из следующих ингредиентов:

  • Клюква свежая или мороженая - 200 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Сахар - 35 гр.
  • Уксус яблочный - 45 мл.
  • Вода прокипяченная - 100 мл.
  • Соль - щепотка.
  • Молотые корица и черный перец - по паре щепоток.

Метод приготовления заправки:

Шаг 1. Ягоды промываем, слегка обсушиваем и перебираем, удаляя дефектные (мятые, недозрелые, гнилые) плоды.

Шаг 2. Лук шинкуем.

Шаг 3. Клюкву переминаем в пюре любым удобным для вас способом.

Шаг 4. Смешиваем подготовленный лук и перемятое клюквенное пюре в кастрюле.

Шаг 5. Вливаем кипяченую воду.

Шаг 6. Дождавшись закипания, провариваем еще минут 10 на медленном огне.

Шаг 7. Выключаем и даем заправке остыть. Блендером или в мясорубке измельчаем соус в массу однородной консистенции.

Шаг 8. Не забываем добавить специи: корицу, перец, соль и сахар. Вливаем уксус.

Шаг 9. После замешивания возвращаем на огонь: провариваем до момента достижения необходимой консистенции. Если процесс затянулся, а заправка кажется чрезмерно жидкой, загущаем крахмалом.

Соус готов: он будет идеально сочетаться с говядиной или телятиной.

Рецепт клюквенного соуса к мясу птицы с использованием цитрусовых

Что нужно взять:

  • Клюква - 400 гр.
  • Апельсины.
  • Сахар: количество определяем на вкус.

Апельсинов берем столько, чтобы из них можно было выжать 100 мл сока и снять половину стакана цедры.

Метод приготовления заправки:

Шаг 1. В кастрюлю закладываем мятые ягоды клюквы.

Шаг 2. Добавляем к ней оставшиеся ингредиенты.

Шаг 3. Ждем закипания и провариваем на медленном огне.

Шаг 4. Добиваемся необходимой консистенции, следом измельчаем все в блендере.

Клюквенный соус по этому рецепту станет идеальным дополнением к мясу индейки и курицы.

Изысканный соус из клюквы, орехов и изюма

Что нужно взять:

  • Клюква - 600 гр.
  • Изюм - 75 гр.
  • Орехи (пекан) - 60-80 гр.
  • Сахар - около 100 гр.
  • Вода - 200 мл.
  • Апельсиновая цедра от 1 плода.
  • Молотый мускатный орех и корица - по 0,5 ч.л.

Метод приготовления заправки:

Шаг 1. Клюкву перемалываем с сахаром.

Шаг 2. Клюкву с сахаром разбавляем водой и доводим до закипания: томим еще 7 минут.

Шаг 3. Добавляем измельченные орехи, промытый и просушенный изюм. Не забываем про специи и апельсиновую цедру.

Мясо и птица заиграют новыми вкусами, если подать их вместе с клюквенным соусом, приготовленным по данному рецепту.

Соус из клюквы со свежим имбирем

Ингредиенты для клюквенного соуса:

  • Клюква - 250 гр.
  • Цедра лимона - ч.л.
  • Корица молотая - 0,5 ч.л.
  • Вода -3 ст.л.
  • Сахар - 75 гр.
  • Имбирь свежий перетертый - 1 ст.л.

Метод приготовления заправки:

Шаг 1. Перетираем ягоды с сахаром.

Шаг 2. Разбавляем водой.

Шаг 3. Дождавшись закипания, добавляем остаточные ингредиенты: имбирь, корицу, цедру.

Шаг 4. Провариваем после закипания 4-5 минут: соус готов.

Такой соус больше подойдет для десертов.

Соус из клюквы без термообработки

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды клюквы - 250 гр.
  • Апельсины - 150 гр.
  • Сахар - 100 гр.

Метод приготовления заправки

Промытую и перебранную клюкву вместе с апельсином (всеми его составляющими, допустимо удалить косточки) пропускаем через мясорубку. Перетираем с сахаром.

Гармонично соус подойдет к мясу индейки.

Соус к кондитерским изделиям

Ингредиенты:

  • Клюква - 400 гр.
  • Яблоко - 1 шт. (около 100-120 гр.).
  • Апельсин - половина.
  • Ядра грецкого ореха - 100 гр.
  • Сахар - 50 гр.

Способ приготовления клюквенного соуса (фото ниже)

Каждый ингредиент, кроме сахара, по отдельности измельчаем при помощи блендера: в этом случае консистенция будет более однородной. Измельчив, соединяем и добавляем сахар.

Соус готов - он станет идеальным дополнением к блинчикам и сладкой выпечке.

Соус из клюквы с медом для сыра

Ингредиенты:

  • Клюква - 200 гр.
  • Виноградный сок - 100 мл.
  • Мед - 60 гр.
  • Ядра грецких орехов - 2 ст. л.
  • Прованские травы - 1 ч. л.

Метод приготовления заправки

Шаг 1. Клюкву перетираем и смешиваем с соком.

Шаг 2. Ставим на медленный огонь и прогреваем до начала процесса кипячения.

Шаг 3. Добавляем мед.

Шаг 4. Снимаем с огня и добавляем орехи и травы.

Соус хорошо сочетается с сыром, но и блюда из мяса заправить им можно.

Кисло-сладкий, довольно густой и непривычно яркий соус из клюквы не пользуется у нас популярностью. А зря! Клюквенный соус — это идеальная подлива к практически любому мясу. Особенно хорошо он сочетается с мясом птицы — индейки и утки. Но, главное, клюквенный соус очень полезен. Благодаря быстрой термической обработке, ягоды клюквы сохраняют большую часть своих полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов С и А, кальция и калия. Неоспоримым достоинством клюквенного соуса является и легкость в приготовлении — буквально 15 минут и вкуснейшая заправка к мясу готова!

Универсальный клюквенный соус к мясу: рецепт с пошаговыми фото

Существует масса вариаций клюквенного соуса: из вина, меда, уксуса, лука, американский соус, черный соус и т.д.. В зависимости от используемых дополнительных компонентов и специй, клюквенный соус может придавать мясу пикантности, сладости, остроты. Рецепт, который мы вам предлагаем освоить первым, представляет собой универсальный вариант. Его главная особенность в том, что он сам по себе уже является полноценным клюквенным соусом, но при этом может быть основой для других вариаций соуса из клюквы.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая клюква — 350 гр.
  • сахар — 3/4 стакана
  • цедра апельсина — 1 ст. л.
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 1/2 стакана
  • корица — 1 палочка

Пошаговая инструкция


Острый клюквенный соус к утке — пошаговый рецепт с фото

Клюквенный соус прекрасно сочетается с утиным мясом. Его кисло-сладкий вкус отлично подчеркивает сочное мясо жареной утки. А если в соус из клюквы добавить еще и перец чили, то он придаст птице непривычной остроты и пикантности.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая или замороженная клюква — 350 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • вода — 1/3 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • цедра лимона — 1/2 ч. л.
  • перец чили — 2 шт.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • текила — 2 ч. л.
  • бадьян по вкусу

Пошаговая инструкция


Клюквенный соус к мясу от Юлии Высоцкой — пошаговый рецепт

У Юлии Высоцкой кроме видного актерского дара есть и другой талант — кулинарный. Причем рецепты, которые выбирает для своей программы актриса, мгновенно становятся мегапопулярными. А все потому что Высоцкая предпочитает готовить не только вкусные, но и простые и быстрые блюда. Рецепт клюквенного соуса к мясу от Юлии Высоцкой — яркий пример именно такого блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • клюква — 350 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • вишневый ликер — 3 ст. л.
  • вода — 75 мл.

На заметку! Вишневый ликер должен быть очень сладким. Вместо него для клюквенного соуса можно использовать и смесь из 2 ст. л. апельсинового сока и 1 ст. л. коньяка.

Пошаговая инструкция

  1. Свежую клюкву моем, а замороженную не размораживаем — сразу отправляем в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавляем к клюкве сахар, воду, вишневый ликер. Все перемешиваем и ставим на огонь.
  3. Варим клюквенный соус до закипания, уменьшаем огонь и продолжаем варить под крышкой еще минут 15.
  4. Когда клюквенный соус загустеет, пробуем: если мало сладости добавляем немного сахара, если не хватает кислинки — лимонного сока.
  5. Готовый клюквенный соус остужаем и отправляем в холодильник. Перед подачей к столу холодный соус нужно хорошо размять вилкой, чтобы он стал однородным.

Ароматный клюквенный соус к рыбе — пошаговый рецепт с фото

Но не только мясо и птица «дружат» с клюквенным соусом. Рыба, запеченная в духовке, также отлично комбинируется с клюквенным соусом. Особенно хорошим получается сочетание красных сортов рыбы с пряным клюквенным соусом, в котором присутствует свежий имбирь и розмарин.

Необходимые ингредиенты:

  • клюква -300 гр.
  • вода — 100 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • корень имбиря — 1 шт.
  • розмарин — 3-4 веточки

Пошаговая инструкция


Клюквенный соус к мясу от шеф-повара Эктора Хименес-Браво — пошаговая инструкция

Этот рецепт подойдет не только к красному мясу, но и к птице и рыбе. Клюквенный соус от шеф-повара Эктора Хименес-Браво получается пряным и насыщенным. Но несмотря на большое количество специй, этот клюквенный соус имеет довольно мягкий вкус и очень красивый цвет.

Необходимые ингредиенты:

  • клюква — 500 гр.
  • апельсиновый сок — 200 мл.
  • молотый имбирь — 1 щепотка
  • корица — 1 щепотка
  • смесь черного, белого и красного перца — 1 щепотка
  • коричневый сахар -200 гр.
  • цедра 1 апельсина

Пошаговая инструкция

  1. Клюкву вместе с апельсиновым соком, цедрой и специями выложить в глубокую сковороду. Перемешать и тушить на небольшом огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится.
  2. Затем добавить сахар, снова довести до кипения и потушить на медленном огне минут 7-10.
  3. Готовый клюквенный соус проверить на сладость, при необходимости добавить еще немного коричневого сахара. Если вкус клюквенного соуса вас устраивает, то снимите его с огня и дайте остыть.
  4. Отправьте готовый клюквенный соус в холодильник или морозильную камеру на 24 часа. Перед подачей к мясу немного подогрейте клюквенный соус в сотейнике.

Предлагаем посмотреть ролик по теме, как приготовить вкуснейший соус из клюквы (подобный рецепт можно увидет ьв передаче «Все буде смачно»)

В нашей стране северная ягода пользуется огромной популярностью. Из нее готовят полезные морсы, компоты, джемы и сладкие сиропы. А вот в скандинавских странах, Канаде и на Севере США из даров природы делают наивкуснейший клюквенный соус к мясу и птице.

Для нас такое сочетание выглядит несколько странным, но поверьте, это действительно очень вкусно. Кисло-сладкие соусы прекрасно дополняют блюда из жирного мяса. Необычная заправка стимулирует рецепторы, отвечающие за выработку желудочного сока. Сдобренная еда легче усваивается и редко вызывает тяжесть.

Чаще всего сладковатыми сиропами поливают баранину, утку, семгу, карпа, стейк из свинины и говядины. С пикантными кисловатыми соусами блюда из филе индейки или курицы становятся более сочными и аппетитными.

Основой для соуса является сама ягода. Она, может быть, свежей или замороженной, неважно, главное, чтобы клюква была спелой, не гнилой, не перезревшей. Переберите ягоды. Удалите мятые и подпорченные плоды. Промойте свежую клюкву, очистите ее от листиков и веточек.

Ягоду из морозилки не нужно предварительно размораживать. Ее достаточно будет перебрать. Для соуса можно использовать покупную замороженную клюкву, которую легко найти в любом супермаркете.

По некоторым рецептам в соус добавляется вода, не обязательно кипяченая. Можно использовать сырую, но фильтрованную.

Особую пикантность придают коньяк и полусладкое красное вино. Не бойтесь использовать в приготовлении соуса алкогольные напитки. Спирт в процессе готовки выпаривается. Остаются ароматические вещества, которые насыщают вкус и создают изысканный аромат.

В клюквенном соусе активно используются специи, такие как корица, гвоздика, свежий и сухой имбирь, мускатный орех.

Немного остроты вносится за счет черного и душистого перца. Иногда в качестве приправы кладут мед.

В соус из клюквы добавляют апельсиновый и лимонный сок, цедру цитрусовых, ягоды брусники. По некоторым рецептам заправка сдабривается сливочным маслом и сгущается крахмалом.

Соус получается очень яркий, насыщенный, ароматный. Его принято подавать к праздничному столу в странах, где отмечается День благодарения. Там он традиционно дополняет запеченную индейку.

Попробуйте и вы сделать клюквенный соус для любимых мясных и рыбных блюд. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления. Рецепт – это лишь основа для творчества, а практика поможет выявить идеальные соотношения.

Рецепты клюквенного соуса к мясу и птице

У каждой хозяйки свой взгляд на приготовление того ли иного блюда. Поэтому так часто под одним названием могут скрываться совершенно разные рецепты.

Кто-то советует мытую клюкву обязательно просушивать. Кто-то, вообще, не рекомендует использовать замороженный продукт. Некоторые готовят соус только в эмалированной посуде.

Мы же предлагаем не столько останавливаться на нюансах, сколько уделять внимание сочетаемости продуктов. Приготовив один-два раза соус, вы поймете, в чем главный секрет успеха.

Простой клюквенный соус к мясу

Предлагаем самый простой рецепт соуса, который готовится буквально за пять минут. К нему не добавляются никакие приправы, используется лишь сама ягода, сахар и немного крахмала. Этим соусом украшается не только мясо, но и сладкие блюда: блинчики, пончики, сырники, вареники с творогом, бисквитные коржи.

Нам понадобится 150 грамм чистой клюквы. Складываем ее в сотейник, заливаем половиной стакана воды и подогреваем на огне. Тут же добавляем две столовые ложки белого или коричневого сахара. Ждем, пока смесь закипит.

В четверти холодной воды разводим ложку крахмала. Медленной струйкой добавляем его к закипающей клюкве. Ждем около трех минут, пока соус слега уварится. Все это время тушим клюкву на медленном огне.

Выключаем плиту, даем соусу немного остыть. Измельчаем его до однородной массы погружным блендером. Вот теперь соус почти готов. Ему нужно дать постоять при комнатной температуре, а затем поставить на полчаса в холодильник.

Подавать заправку следует охлажденной. Она станет густой массой, по консистенции, напоминающей фруктовый джем.

Клюквенный соус к курице

Мясо птицы обладает ярким насыщенным ароматом. Оно хорошо сочетается со сладковатыми и пряными специями, способными раскрыть новые грани его вкуса. Соус должен быть таким же сложным и многогранным.

В этот раз будем использовать:

  • яблоко;
  • чеснок;
  • имбирь

и несколько ложек коньяка.

Обжарим на растительном масле две головки красного лука, порезанного на тонкие полукольца. Когда он станет прозрачным и золотистым, добавим к нему нарезанное кубиками зеленое яблоко без кожуры, два мелкорубленных зубчика чеснока и тертый на мелкой терке свежий корень имбиря (3 см).

Потушим смесь на небольшом огне под крышкой в течение 5 минут. Добавим к ней две столовые ложки коньяка. Уварим заправку до половины объема, а затем положим 200 грамм свежей или мороженной северной ягоды.

Самая вкусная часть соуса – это ароматная жидкость. Разведем заправку половиной стакана воды, чтобы она не получилась слишком густой. Клюква за время тушения потрескается и отдаст часть своего сока.

Соус нужно немного уварить. Немного ягод должны остаться целыми. Тушим до готовности не более 5 минут, приправляя по вкусу солью и сахаром. Охлаждаем при комнатной температуре, затем убираем на полчаса в холодильник. Подаем в сотейнике к запеченному мясу птицы.

Клюквенно-брусничный соус

Бруснично-клюквенный соус к мясу не требует долгой термической обработки. Полезную заправку можно приготовить без кипячения, сохранив все ценные свойства ягод.

Возьмем по стакану клюквы и брусники. Перебранные и промытые ягоды нужно сложить в высокую емкость от погружного блендера и перемолоть с четырьмя столовыми ложками тростникового или обычного белого сахара.

Сложим соус в небольшую кастрюльку. Выдавим в него зубчик чеснока, добавим треть чайной ложки мускатного ореха и щепотку соли.

Поставим кастрюльку на медленный огонь. Будем помешивать, и греть пока весь сахар не растворится. Не позволив соусу закипеть, снимем его с плиты, остудим, и отправим в холодильник.

Соус подается к мясным блюдам в холодном виде. Его можно делать заранее и впрок. Он хранится в холодильнике до двух недель.

Клюквенный соус к утке

Яркая заправка подсластит блюдо из запеченной утиной грудки, слегка отобьет запах этого мяса и нейтрализует его жирность. Прототипом соуса является английская праздничная заправка, сочетаемая со многими видами запеченного мяса.

Все продукты сразу можно складывать в сотейник:

  • чашку отборной ягоды;
  • тертую цедру половины апельсина;
  • ложку измельченного корня имбиря;
  • четыре столовых ложки сахара.

Соус можно по вкусу посолить. Довести до кипения, проварить пока ягоды не полопаются на медленном огне (3 минуты). Затем к нему добавить сок целого апельсина. Покипятить еще 2 минуты и выключить.

Охлажденную заправку убрать в холодильник. Подавать к запеченной утке и другим видам мяса.

Соус из клюквы к рыбе

Соус для рыбы делается менее сладким. В качестве подсластителя в него добавляется мед. Заправка подается к жареной и запеченной семге. Также удачно сочетается с курицей.

Разогреем на сковородке 20 грамм сливочного масла и обжарим на нем мелкопорезанную луковицу. Хорошенько помоем апельсин. Снимем теркой с него цедру и отожмем сок.

В глубоком сотейнике смешаем полтора стакана клюквы, цедру апельсина и его сок, обжаренный лук вместе с оставшимся на сковородке маслом и пару ложек меда.

Потушим соус на медленном огне. Через 15 минут снимем с плиты. Посолим, поперчим. Протрем через сито. Получится однородная, красивая, яркая заправка с кисловато-сладковатым вкусом. По мере остывания она загустеет, и ее можно будет подавать к готовым блюдам.

Клюквенный соус к индейке

К индейке подается необычайно ароматный, приправленный всевозможными специями соус. Обязательно найдите время, чтобы приготовить его. Он заставит вас взглянуть по-новому на любимое блюдо.

Пусть вас не смущает обилие ингредиентов. Рецепт соуса очень простой. Сразу сложите в сотейник все компоненты: стакан клюквы, цедру одного апельсина, три столовых ложки сахара. Добавьте приправ: по трети чайной ложки молотого черного перца, розмарина, имбиря и мускатного ореха. Чуть меньше душистого перца и гвоздики.

Посолите по вкусу. Заправьте соус красным вином (полусладким, около трети стакана). Добавьте 100 мл воды и сок целого апельсина.

Доведите смесь до кипения на большом огне. Продолжайте тушить на среднем жаре 10-15 минут. Готовый соус взбейте погружным блендером и по желанию пропустите через сито. Кисло-сладкая пряная заправка может храниться в холодильнике до 2 недель.

Острый клюквенный соус

Предлагаем необычный вариант острого ягодного соуса, который по консистенции скорее напоминает желе или мармелад. В нем присутствуют крупные кусочки фруктов и частички ягод, которые очень привлекательно смотрятся в сахарной заливке.

Нам понадобится не обычный, а именно красный апельсин. Он режется вместе с кожурой на небольшие кубики. Чтобы сделать заправку по-настоящему острой, возьмем большой стручок красного чили, очистим его от семян и разрежем на тонкие дольки.

В сотейнике сварим густой сироп. Разведем 300 грамм сахара стаканом фильтрованной воды. Погреем на плите, чтобы сахар превратился в карамель. Положим в сироп апельсин, чили и полстакана клюквы. Добавим в кастрюльку сок половины лимона. Будем томить соус на медленном огне на протяжении 20 минут.

Остывшую массу храним в холодильнике. Перед подачей выложим ложку соуса на блюдо рядом с кусочком мяса.

Кисло-сладкий соус из клюквы

Кисло-сладкий соус из клюквы хорошо сочетается с любым видом мяса, вне зависимости от способа его приготовления.

В посуду с антипригарным покрытием складываем мелконарезанную луковицу и стакан свежей клюквы. Заливаем массу 200 мл воды, тушим на малом огне, пока ягоды не полопаются. Измельчаем погружным блендером.

Снова ставим на огонь. Добавляем три ложки сахара, соль по вкусу, четверть чайной ложки чесночного порошка, столько же молотой корицы. Увариваем смесь на среднем огне, пока не выкипит наполовину.

За минуту до приготовления добавляем столовую ложку натурального уксуса. Хорошенько размешиваем. Даем еще немного покипеть, и снимем с плиты. Остужаем соус. Его можно закатывать в стерилизованные банки на зиму.

Клюквенный соус с апельсином

Апельсин широко используется в приготовлении ягодных соусов. Сок клюквы и цитрусовых взаимно дополняют друг друга. Чаще всего апельсин используется вместе с цедрой. Иногда он режется на кусочки и добавляется в соус, а иногда от него берут только сок.

Стакан клюквы измельчим с помощью блендера. Сложим ягодное пюре в сотейник и добавим к нему полстакана воды. Закипятим пюре с четырьмя ложками сахара и двумя столовыми ложками коньяка. В эту же смесь добавим палочку корицы и будем продолжать варить до загустения 3-5 минут.

Снимем соус с огня. Отожмем в него сок свежего апельсина, размешаем. Подождем, пока масса остынет, и уберем ее в холодильник. Будем подавать к жареной или запеченной отбивной из свинины, куриным наггетсам или сладким блинчикам.

Мясо под клюквенным соусом – блюдо ресторанного уровня, которое можно исполнить дома.

Это универсальная заправка, ее можно заготавливать впрок, подавать к мясу, дичи и рыбе, блинчикам или мороженому.

Клюквенный соус невообразимо вкусный, а одним из его достоинств является то, что он невероятно легко готовится.

Способ приготовления

    В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Лук очистите, нарежьте и выложите в сковороду - обжарьте.

    Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и выложите к луку. Имбирь натрите и выложите в сковороду. Чеснок нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Влейте вино. Доведите до кипения, положите мед. Влейте соевый соус. Добавьте клюкву и все тушите приблизительно 10 минут.

    Переложите все в блендер и взбейте, затем верните обратно в сковороду, прогрейте. Клюквенный соус к птице готов!

    Когда клюквенный соус остынет, подавайте к утке, индейке или запеченному гусю.

Клюквенный соус к утке

Ягодный соус с легкой кислиной сделает любое блюдо значительно интереснее. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Дополнительно можно оставить несколько целых ягод перед тем, как измельчать соус в блендере. Они подойдут для украшения и добавят пикантности.

Утка под клюквенным соусом — это идеальное блюдо для праздничного стола. Ваши гости будут под впечатлением!

Запеченные утиные грудки

Утиные грудки с кожей - 800 гр.
Мед - 4 ст. ложки
Белый винный уксус - 1ст.ложка
Чеснок - 3 головки
Лимон - ½ лимона
Клюква свежая или размороженная - 1ст.ложка
Соевый соус - 1 ст. ложка
Черный перец - по вкусу
Тимьян - несколько веточек
Звездочки Аниса - 5 - 6 шт.
Приправы для дичи (любая готовая смесь) - несколько крупных щепоток

1. Начните с маринада. Смешайте в глубокой форме: мёд, уксус, сок лимона, соевый соус, добавьте раздавленные дольки чеснока, измельченные звездочки аниса, раздавленную клюкву, свежий тимьян, приправы для дичи и щепотку перца. Оставшийся выжатый лимон нарежьте и отправьте в маринад. В эту волшебную смесь положите утку, тщательно перемешайте, накройте пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.

2. Достаньте утку из холодильника за 30 - 40 минут до начала готовки, чтобы мясо обрело комнатную температуру. Сковороду гриль поставьте на большой огонь. Когда сковорода накалится до предела, отправьте на нее грудки кожей вниз и обжаривайте на каждой стороне меньше минуты.

3. Утиная кожа должна обрести красивый гриль-узор. Важно не пересушить грудки на сковороде, так как утиное мясо очень нежное, за ним нужно внимательно следить и переворачивать сразу, как заприметите появление узора гриль. Масло при обжаривании использовать не нужно, так как утка сама по себе достаточно жирная.

4. Духовку разогрейте до 200°C. Противень застелите бумагой для выпечки и уложите на нее утиные грудки. Раскидайте в произвольном порядке свежие веточки тимьяна и звездочки аниса и отправьте в пекло максимум на 10 - 12 минут. Это время позволяет не пересушить мясо, сохранив его сочность и легкий розоватый оттенок.

5. Готовые утиные грудки достаньте из духовки и нарежьте острым ножом (я обычно специально точу нож перед этим ответственным делом) на тонкие пласты не толще 1см., вводя нож немного наискосок, чтобы получить наиболее длинные срезы.

Клюквенный соус

Растительное масло - 4 ст. ложки
Имбирь свежий - 10 гр.
Палочка корицы - 1 шт.
Горчица - 1 ч. ложка
Соль - 2 щепотки
Клюква - 1 стакан
Коричневый сахар - 100 гр.
Крупный апельсин - 1шт.
Коньяк - 50 мл.

1. Для приготовления соуса выберите глубокую посуду, желательно небольшую кастрюлю. В растительном масле обжарьте нарезанный кубиками или полосками имбирь, горчицу и корицу около 1 минуты. Обжаривайте на тихом огне, чтобы горчица и имбирь не пригорели.

2. Добавьте свежую или размороженную клюкву. Посолите и перемешайте.

3. Практически сразу всыпьте коричневый сахар, перемешайте и продолжайте томить на среднем огне.

4. Добавьте цедру и одного апельсина, перемешайте.

5. Апельсин нарежьте на дольки и выжмите сок апельсина к соусу, после чего самое время добавить коньяк и перемешать.

6. По сути, ваш соус уже готов. Вам осталось решить, нужны ли вам ягоды клюквы в нем или нет? Если нет, то можете ещё немного проварить соус и снимать с плиты, в таком случае консистенция соуса получится чуть менее густая, но с ягодками. Чтобы соус был густой, ягоды нужно размять прямо в кастрюле.

7. Теперь процедите ваш соус, оставив все остатки ягод на поверхности мелкого сита.

Ваш соус готов! Чтобы он окончательно обрел густую консистенцию, дайте ему немного отдохнуть и остыть.

Приятного аппетита!

Мария Чепик , автор кулинарного сайта Gurmanlove.ru . Считает, что истинный вкус продуктов раскрывается в простых и понятных блюдах, которые можно приготовить на домашней кухне. Еда, приготовленная дома с любовью может быть вкуснее той, что подают даже в самых любимых ресторанах – проверено!



Статьи по теме