Как правильно готовить вымя коровье. Как приготовить вымя говяжье
Как варить говяжье вымя
Первым делом нужно хорошо промыть вымя, а затем вымочить в холодной воде в течении 4-10 часов. В процессе варки необходимо периодически удалять образовывающуюся пенку. Предварительно нужно посолить воду и, так же, для вкуса можно добавить лавровый лист.
Сколько варить?
Длительность варки говяжьего вымя – 3 часа в подсоленной воде.
Вымя говяжье - это мясо, в котором не мало жира, а точнее его в нем много, обладает высокой энергетической ценностью. Его можно варить, жарить и тушить, а так же использовать как один из компонентов салата.
Перед продажей говяжьего вымени оно тщательно обрабатывается, с него удаляют все остатки молока. Продается оно в уже нарезанном на порционные кусочки виде. Лучше всего коровье вымя использовать в пищу сразу после того, как вы его купили, так как оно быстро портится. Наиболее свежее говяжье вымя можно купить у фермеров на рынке, которые держат свое хозяйство.
При сильной заморозке вымя может храниться при температуре до -20 в течение пол года. В коровьем вымени содержатся полезные минералы (калий, фосфор, йод, натрий и железо), а так же витамины - PP, B1 и B2.
Калорийность говяжьего вымени – 172 ккал.
Как готовить говяжье вымя
Вымя можно обжарить в панировочных сухарях, это просто и быстро, а в результате получается очень вкусное блюдо в кляре. Для приготовления нам понадобятся ингредиенты:
1. Говяжье вымя — килограмм
2. Сухари панировочные — 100 грамм
3. Куриное яйцо — 2 штуки
4. Масло
5. Перец, соль — по вкусу
Острием ножа сделайте маленькие надрезы на вымени. Промойте его холодной водой, потом переложите в кастрюльку с водой (вода должна полностью покрывать вымя). Так вымачивать в течение 4 часов, лучше всего это делать на ночь. Слейте воду с кастрюли и наберите новую. Посолите и варите до полного приготовления в течение 4-х часов. Сваренное вымя необходимо остудить и нарезать на куски среднего размера, посолите и поперчите куски. Приготовьте 2 тарелки — в первой разболтайте куриные яйца, во вторую насыпьте сухари. Кусочки вымени обмакивать поочередно сначала в яйце, затем в сухарях.
Если вы хотите готовить экономно, вам надо взять на заметку вымя говяжье, рецепты и фото приготовления которого мы вам предоставим ниже. Оно полезное, вкусное – если его правильно приготовить, и может разнообразить ваше меню. А также даст возможность немало сэкономить денег на питании. И не смотрите на некоторых особ, которые говорят: «Фи, как это можно есть!» А в это время считают деликатесом язык, который куда грязнее, чем чистое коровье вымя, пахнущее молочком. Из субпродуктов можно множество блюд готовить — особенно любима многими печень — посмотрите ее приготовления.
- Вымя надо зачистить, убрать ненужный жир.
- Вымочить в холодной чистой воде пару часов.
- Поставить варить в чистую воду, добавив лук, перец горошек и соль, на 1 час.
- Слить воду, остудить – заготовка для следующих блюд у вас готова.
Собственно, вымя можно уже и так есть, смазав майонезом или сметанным соусом с чесноком и зеленью. Только поставьте его предварительно на часик в холодильник, чтобы оно приобрело плотную структуру, тогда оно будет резаться, как мясо, а на вкус — похоже на колбасу. А можете приготовить из него несколько блюд.
Шницель из говяжьего вымени
- 1 яйцо
- 300 г вымя
- 2 ложки муки
- Соль, перец
- Рафинированное масло для жарки
Приготовление:
Нарежьте вымя, как на отбивные.
Присолите, поперчите, обваляйте в муке, затем во взбитом яйце и обжарьте на разогретом масле до слегка зарумяненного цвета.
Если вы не знаете, как готовить вымя коровье — вот еще вам парочку вкусных рецептов.
Бефстроганов
- 1 лук
- Соль, зелень измельченная или сушеная, специи
- 2 ложки сметаны
- 0,5 стакана воды
Приготовление:
Нарежьте коровье вымя отваренное брусочками.
Лук нарежьте соломкой, обжарьте на масле, добавьте к нему вымя, слегка обжарьте с луком вместе, добавьте сметану, специи, соль, зелень и 0,5 стакана воды. Покипит минутку и выключайте, а то оно станет мягким, потеряет упругость. Теперь можно отварить макароны, картошку или кашу, полить полученной подливкой – и обед готов!
Тушеное вымя с овощами
- Лук 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Вымя – 300 г
- Специи, соль, зелень
Приготовление:
Морковку натрите на терку, лук порежьте в кубик, перец – тонкими полосочками.
На сковороде в масле обжарьте все овощи, добавьте нарезанное кубиком отварное вымя, протушите немного вместе, добавьте томат-пасту, соль, специи, зелень, 0,5 стакана воды, и через минутку выключайте. Пусть постоит, пропитается ароматами овощей, можно добавить зубок измельченного чеснока и подать к любому гарниру. Из отварного вымени можно сделать фарш и пожарить пирожки, а еще посмотрите рецепт — вкусный, слоеный, очень простой в приготовлении!
Салат
- Отварное говяжье вымя — 300 г
- Орехи молотые любые, слегка обжаренные – 1 ст. ложка
- 100 г сыра
- Зубок чеснока
- Майонез или сметанный соус – 2 ложки
- Соль, перец
Приготовление:
Отварное вымя нарезать небольшими брусочками. Сыр натереть на средней терке. Орешки слегка обжарить и измельчить. Чеснок пропустить через давилку.
Все смешать, заправить соусом, посыпать зеленью – прекрасный и полезный завтрак готов! Подайте к нему испеченный и чашечку чая или молока, и завтрак превратится уже в сытный обед.
Затраты на блюдо:
вымя говяжье — 1 кг — 20 грн
сыр — 100 г — 6 грн
лук, морковка, перец — 5 грн
Если у вас есть свои советы по приготовлению говяжьего вымени — пожалуйста, поделитесь ими с другими посетителями и будет вам счастье!
Порций: 6-8
Время готовки:
2 часа 15 мин.
Кухня: украинская
Описание рецепта
Вымя говяжье, рецепт приготовления которого я опишу сегодня, – это своеобразная закуска из легкого мяса со специями. Этот субпродукт сегодня готовят редко, чаще всего используют как ливерный фарш вместе с легкими, сердцем и печенью. И очень жаль, потому что это очень вкусный и полезный продукт, по вкусу он напоминает , но в отличие от языка, который является почти самым дорогим мясом говядины, коровье вымя – мясо «бюджетное», дешевое, и возможно, из-за этого нами недооцененное.
Это необычное мясо содержит повышенное количество эластина и коллагена, которые улучшают качество волос и кожи. Поэтому, увидев его на прилавке, не проходите мимо, приготовьте его для женской половины вашей семьи, потому что это действительно «продукт для красоты».
Отварное коровье вымя можно добавлять к , обжаривать кусочками, использовать в качестве начинки для пирожков с варениками, а можно приготовить его отдельно, нашпиговав чесноком с луком и запекая в духовке в рукаве. Получится мягкое, неволокнистое мясо, по вкусу действительно напоминающее говяжий язык. Его очень удобно использовать как для бутербродов, так и в качестве мясного блюда с гарниром.
Касательно самого мяса: вымя покупать лучше на рынке, желательно очень свежее, так как это продукт скоропортящийся, выходит из состояния свежести гораздо быстрее, чем обычное мясо. Перед готовкой желательно его замочить в холодной воде на несколько часов, подобно другим субпродуктам, чтобы устранить всякие нежелательные запахи. А также нужно помнить, что во время приготовления это мясо, имеющее пористую, рыхлую текстуру, «съеживается», значительно уменьшаясь в объеме.
Чтобы приготовить вымя коровы вкусно, нужны:
- говяжье вымя – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 5–6 зубков;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
- горчица сухая – 1-2 ч. ложки;
- перец горошком – 5–6 шт.;
- немного рубленой петрушки.
Готовим по шагам:
Начните с вымачивания мяса: поместите вымя в холодную воду минимально на 3 часа. За это время надо один раз воду сменить. После этого промойте мясо в теплой воде и хорошо промокните его полотенцем.
Лук с чесноком очистьте от кожуры, а затем нарежьте крупными клинышками.
Мясной пласт посолите со всех сторон, натрите перцем с горчичным порошком. Ножом проткните в субпродукте отверстия, в которые вставьте кусочки лука или чеснока.
Поместите подготовленное таким образом вымя в рукав для запекания. Сложите туда же оставшийся лук, чеснок, перец горошком и рубленую петрушку.
Запечатайте края рукава, выложите его на противень, вылейте на противень стакан воды, после чего отправьте его в духовку.
Мясная подливка из тушеного говяжьего вымени
Не все хозяйки умеют готовить вымя. Трудность заключается в том, что большинство поваренных книг предлагают вымачивать вымя в воде (от 1,5 ч до суток), а затем – долго варить (от 3 до 5 часов).
Однако, вымя можно готовить проще и быстрее. В одной старой книге с рецептами еврейской кухни я нашла самый легкий и превосходный рецепт, где время приготовления – чуть больше 1,5 часов.
Лучше всего покупать свежее вымя, очищенное от жира и оболочки. Купив замороженное вымя, вы рискуете нарваться на плохо обработанный кусочек. Так случилось и со мной. Я долго очищала его, в результате чего, от исходного веса в 700 г осталось около 500 г очищенного вымени. Однако, блюдо получилось таким вкусным, что обещания себе больше никогда не покупать вымя сразу же забылись. Советую его всем!
Состав блюда из вымени
на 4-5 порций. Время приготовления – 1 ч 40 мин
- Вымя говяжье – 450-500 г;
- Растительное масло – 3-4 столовых ложки;
- Лук-порей (белая часть) или 2 головки обычного репчатого лука;
- Бульон мясной или вода – 1/2 стакана (для тушения);
- Вода – 1/2 стакана (для соуса);
- Мука – 1 столовая ложка с верхом;
- Укроп – по вкусу;
- Черный перец молотый – 1/2 чайной ложки (по желанию).
Очищаем вымя от жира и оболочки
Как приготовить тушеное вымя
- Вымя промыть в прохладной воде, очистить. Снова промыть и отжать. Разрезать на небольшие кусочки (такие, чтобы удобно было поддеть на вилку). Снова промыть и отжать. Обсушить бумажным полотенцем.
- На сковороду вылить одну ложку растительного масла. Обжарить в нем вымя.
- Когда лишняя жидкость испарится, добавить в сковороду еще 2 столовых ложки растительного масла и лук (нарезанный тонкими кольцами или полукольцами). Обжаривать до смягчения (прозрачности) лука и зарумянивания кусочков вымени. Надо помешивать, иначе – пригорит.
- Добавить в сковороду 1/2 стакана горячего бульона (или воды). Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности (около 1,5 часов). Если жидкость до этого времени испарилась, а вымя еще не смягчилось, то долейте воды.
- Сделать загуститель для соуса: муку (1 ст. л. с верхом) развести с 1/2 стакана прохладной воды.
- Посыпать время нарезанным укропом. Посолить. Влить в сковороду разведенную муку (загуститель) – тонкой струйкой, помешивая. Через 2-3 минуты все готово.
Тушеное вымя – прекрасное сытное блюдо со сливочным ароматом! Приятного аппетита!
Вкусный и недорогой ужин из картошки с подливкой из тушеного вымени!
Очищенное вымя, готовое к приготовлению
Нарезать кусочками
Все промыть и отжать
Лук-порей нарезать колечками. Обычный лук – тонкими полукольцами
Добавить лук
Посыпаем укропом
Получается очень вкусная подливка к вареному картофелю (вариант гарнира: пюре, макароны, рис, гречневая каша)
Вымя состоит из нескольких долей, у разных животных количество долей неодинаково. Коровье вымя относится к субпродуктам первой категории, (вымя других животных обычно в пищу не употребляют).
Некоторые интересные блюда из говяжьего вымени - рецепты приготовления
Общее правило.
Вымя имеет специфический вкус и запах, поэтому обычно готовится отдельно, реже - с другими субпродуктами. В любом случае, перед приготовлением вымени следует вымочить его в холодной воде в течение минимум 3-х часов (а лучше 12-ти). Затем промываем этот продукт и можно готовить.
Жареное коровье вымя - рецепт
Ингредиенты:
- вымя коровье - 1 кг;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сухие специи для бульона (перец горошек, лаврушка, гвоздичка);
- яйцо куриное;
- мука пшеничная;
- пиво или молоко;
- жир свиной или растительное масло;
- зелень для оформления.
Приготовление
Вымоченное и промытое вымя крупным куском (кусками) сварим с луковицей и специями до готовности в течение минимум 2,5 часов. Чуть остудим вымя в бульоне, извлечем и нарежем ломтями не толще 1 см.
Приготовим кляр (это такое вязкое тесто) из смеси муки и яиц с добавлением молока, пива или воды.
Обмакиваем ломти вымени в кляр и обжариваем на хорошо разогретой сковороде до коричнево-золотистой корочки с обеих сторон. Сервировать можно с любым гарниром (бобовые, картофель, рис и др.). Обязательно подаем к вымени острый ароматный чесночный или чесночно-лимонный соус. Можно острый томатно-чесночный. Для лучшего усвоения хорошо подать столового вина.
Котлеты из вымени - рецепт
Ингредиенты:
- вымя коровье - 1 кг;
- белый хлеб черствый -1/2 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- яйцо куриное - 1-2 шт.;
- перец черный молотый и другие молотые сухие специи;
- жир свиной или растительное масло.
Приготовление
Вымоченное и промытое сырое вымя пропустим через мясорубку, также перемелем луки хлеб, предварительно размоченный в воде или молоке. Добавим яйца, специи, чуть присолим. Формируем котлеты мокрыми руками и обжариваем с обеих сторон. Подаем с острым соусом.
Гуляш из коровьего вымени
Ингредиенты:
- вымя коровье - около 600 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- специи сухие молотые (например, готовые смеси хмели-сунели или карри);
- масло или свиной жир для обжаривания;
- томат-паста;
- чеснок;
- свежая зелень.
Приготовление
Вымоченное вымя обсушиваем, нарезаем мелкими кусочками. Пассеруем лук в казане, добавляем нарезанный субпродукт и тушим до мягкости с добавлением специй, при необходимости подливаем воду и помешиваем. В конце процесса добавляем томат-пасту и чеснок.
Пряное жаренное коровье вымя в мексиканском стиле
Ингредиенты:
- вымя коровье;
- специи для бульона;
- чеснок;
- лайм и/или лимон;
- красный острый перец;
- немного текилы или светлого рома;
- жир свиной для обжаривания.
Приготовление
Вымоченное вымя вывариваем в бульоне, извлекаем и нарезаем крупными ломтями. Смешиваем маринад: чеснок и красный острый перец толчем с небольшим количеством соли, добавляем сок лайма, даем маринаду настояться в течение 40 минут и процеживаем (это нужно, чтобы потом чеснок не пригорел). Маринуем нарезанное вымя минимум 2 часа, а лучше 12 - запах кардинально изменится. Извлекаем подготовленные таким образом кусочки, обсушиваем их салфеткой и слегка обжариваем на сковороде с обеих сторон. В конце приготовления фламбируем, то есть заливаем текилой и, не снимая с огня, поджигаем. Сервируем с тушеной фасолью, картофелем, рисом, полентой. Отдельно подаем острый соус. К этому блюду хорошо подойдут текила, мескаль, пульке, кашаса, виноградное вино.