Песочный пирог с творогом и курагой. Творожный пирог с курагой Творожный песочный пирог с курагой и изюмом
Такой пирог с творогом и курагой понравится любителям сладкой домашней выпечки. Я назвала его «Звездный». Посмотрите как он украшен. И всё станет понятно. Начинка воплощает необычайное сочетание вкусных и полезных продуктов.
Курага – это сушеные абрикосы, богатые глюкозой, калием, магнием, железом, витаминами А, С, углеводами. В соединении с творогом, в составе которого много белка и кальция, польза такого десерта удваивается.
Начинка имеет приятный кисло-сладкий вкус, она прекрасно дополняет рассыпчатый песочный корж. Если нет кураги, ее можно заменить любыми сухофруктами или их смесью. Этот десерт можно упростить и оставить просто открытым, но если хотите подать его для гостей, то потратьте немного времени на украшение. И тогда вы услышите самые яркие комплименты и слова благодарности.
Творог для лакомства лучше брать с высоким процентом жирности (10-18%), тогда начинка выйдет особенно мягкой, нежной, шелковистой по структуре. Но не покупайте очень влажный творог, чтобы начинка не получилась водянистой. Если сыворотки в кисломолочном продукте много, то процедите его, поместив в марлевый мешок и подвесив на 1-2 часа. Слишком сухой творог станет нежнее после того, как в него добавили 2-3 ст. л. жирных сливок или сметаны.
Как выбрать курагу для творожного пирога
Полезный сухофрукт привлекает потребителя солнечно-янтарным цветом, однако не всегда красивый внешний вид гарантирует лучшее качество. Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуем приобретать сушеные половинки абрикосов именно на рынке, где они продаются россыпью и есть возможность хорошо рассмотреть и пощупать товар. В супермаркете же, под привлекательной упаковкой могут скрываться испорченные плоды с истекшим сроком годности.
Желательно брать курагу коричневого или темно-оранжевого цвета, непрозрачную, с матовой и немного сморщенной поверхностью, которая кажется пыльной.
Внимание!
Если плоды ядовито-янтарные, слегка прозрачные, значит, их обработали оксидом серы, чтобы придать товарный вид. Такие сухофрукты пользы не принесут, их употреблять можно только в крайнем случае и то, после тщательного мытья, получасового замачивания в теплой воде.
Половинки качественной кураги лежат отдельно друг от друга, не слипаясь в комки. На них нет плесени, трещин, повреждений от насекомых и червей. Надавите на плоды пальцем – хороший продукт отличается плотностью, жесткостью. Если структура высушенных абрикосов мягкая и легко деформируется при нажатии, откажитесь от покупки, это сырье недобросовестно сушили и хранили.
Внимание!
Одно из препятствий для приобретения – посторонний запах от товара, особенно запах бензина, который свидетельствует о быстрой сушке в печи.
Попробуйте плоды на вкус, если он кислый – это признак того, что сырьевые заготовки успели забродить до того, как их высушили.
Чем крупнее половинки кураги, тем более зрелыми они были перед переработкой. В спелых фруктах больше ценных витаминов, глюкозы.
Внимание!
Блестящая глянцевая поверхность сухофруктов вас должна насторожить, а не привлекать. С целью создания блеска товар натирают дешевым маслом, либо распыляют на него глицерин. Растительное масло и глицерин придают не только блеск, они также удерживают в плодах влагу. Сухие плоды легче, а влажные – тяжелее, поэтому потребитель заплатит больше при покупке на развес.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Сладкая выпечка
- Способ приготовления:Запекание в духовке
- Порции:12
- 1 ч 45 мин
- мука – 2,2 стакана
- масло сливочное – 100 г
- яйца – 3 шт.
- курага – 1 стакан
- сахар – 110 г
- творог – 250 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления
Мягкое сливочное масло растереть добела с 30 г сахара.
Добавить разрыхлитель и одно яйцо. Перемешать. Допускается замена разрыхлителя 1 ч. л. пищевой соды, гашенной уксусом или лимонной кислотой.
Всыпать 2 стакана муки и замесить тесто. Охладить тесто под пленкой в течение часа в холодильнике. Если хотите ускорить процесс, поставьте миску на 20-30 минут в морозильную камеру.
- Для пряного аромата в тесто иногда добавляют молотую корицу, кардамон, а для более яркого вкуса – шоколадные капельки, дробленые орешки;
- Замешивать тесто надо быстро, оно не терпит тепла рук, размягченные жиры очень быстро впитываются в муку, отчего готовая выпечка может потерять рассыпчатую консистенцию. Лучше всего с замесом справится кухонный комбайн или блендер со специальной насадкой.
Оставить немного теста для звёзд. Остальное – раскатать толщиной около 5 мм и уложить в форму. Фигурки для украшения поверхности удобно вырезать при помощи специальной железной формочки, причем не обязательно в виде звезды.
Для начинки соединить творог, оставшийся сахар, два яйца и ванильный сахар. Взбить смесь блендером. Если нет блендера, разотрите смесь при помощи обыкновенной толкучки.
Выложить сверху на тесто предварительно замоченную (на 20 минут) курагу в один слой. Нет кураги – замените ее изюмом, сушеными ананасами, цукатами из клюквы, вишни, клубники.
Вылить сверху творожную смесь.
В оставшееся тесто ввести немного муки, раскатать и вырезать звезды. Разложить звездочки по кругу. Хотя рациональнее будет, сначала вырезать фигурки, а потом раскатывать корж основу, чтобы к нему примешать обрезки, оставшиеся после изготовления украшений. Однако делайте, как вам удобнее.
Внимание!
Творожная начинка получается жидкая, и звезды могут в ней «утонуть». Чтобы этого избежать, можно закрепить лучики за край формы и аккуратно поместить в духовку. Если не уверены в своих кулинарных способностях – то выкладывайте звезды через 10-15 минут после запекания творожника. Начинка к этому моменту загустеет, и звезды останутся на поверхности.
Запекайте пирог 40-50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовая серединка слегка «подрагивает», если до нее дотронуться ложкой.
Посыпьте поверхность лакомства сахарной пудрой, если желаете. Также выглядит очень красиво, если за 5-10 минут до конца приготовления открыть духовку и сверху посыпать десерт кокосовой стружкой (любого цвета), либо тертой на мелкой терке апельсиновой цедрой, заранее смешанной с сахаром в соотношении 1:1.
Остудите творожник.
Подавайте с молоком или чаем.
Чаепитие с пирогами давно стало устойчивой традицией в нашей жизни. Летом пекут ватрушки с ягодами, шарлотки и вишневые пироги. Зимой на смену свежим фруктам и ягодам приходят варенье, сухофрукты и орехи, из которых делают ароматные начинки.
Чтобы приготовить открытый песочный пирог необходимо:
2 стакана муки;
. 2/3 стакана ванильной сахарной пудры;
. 200 г сливочного маргарина;
. желток;
Для начинки:
25 - 30 шт. кураги;
. 3 ст. л. сахара;
. 500 г творога любой жирности;
. сметана;
. 2 яйца.
Песочный пирог с творогом и курагой рецепт приготовления:
- Охладить все продукты для теста и вымыть руки холодной водой, чтобы жидкость в масле не испарялась, пока будет замешиваться тесто.
- Смешать муку с сахарной пудрой и просеять.
- На столе или большой доске нарубить двумя ножами масло. Высыпать муку, порубить до получения равномерной крошки. Добавить желток и руками замесить тесто, от краев к центру. Из готового теста слепить шар, поставить в холодильник не меньше, чем на полчаса. За это время приготовить начинку.
- Курагу вымыть, ошпарить для сочности и размягчения, слить и обсушить на сите. Нарезать и смешать с сахаром.
- Творог тщательно растереть, добавить к нему 2 ложки сметаны и курагу, перемешать. Если творог жидкий, насыпать ложку крахмала или уменьшить количество сметаны.
- Яйца взбить блендером на высокой скорости, вылить в творог и перемешать.
- Раскатать тесто по размеру формы с учетом высоты бортиков. Переложить в слегка смоченную форму, наколоть дно. Сверху равномерно разложить начинку, разровнять и смазать чуть подсоленной сметаной.
- Печь при 180-200 0С 35-40 мин, сначала на среднем, а потом на верхнем уровне духовки.
- Готовый пирог в форме поставить на холодное мокрое полотенце, закрыть другим сухим полотенцем, дать слегка отпотеть и остыть. Затем осторожно вытряхнуть на плоскую тарелку и быстро перевернуть на блюдо.
Приятного аппетита!
Творожный пирог с курагой Рецепт
- Приготовление: 40 мин.
Творожный пирог с курагой восхитит невероятным вкусом при кажущейся на …
Ингредиенты
- 250 г.
- 180 г.
- 1/2 ст.
- 1/2 ч.л.
- 1 ч.л.
- 250 г. (для начинки)
- 150 г. (для начинки)
- 2-3 ст.л. (для начинки; можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений)
- 1 ст.л. (для начинки)
- 200 г. (для начинки)
Инструкция по приготовлению
- Для приготовления теста необходимо смешать размягченное сливочное масло с сахаром, добавить соль и тщательно перемешать. Затем постепенно добавлять муку с содой, замесить тесто.
- Для приготовления начинки соединить творог с сахаром и сметаной, добавить крахмал, перемешать. Курагу порезать на маленькие кусочки (если курага жесткая, ее необходимо предварительно замочить в горячей воде и оставить на несколько часов).
- Отделив часть теста (где-то 1/4), оставшуюся часть следует раскатать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом гхи (топленым маслом или сливочным) (я использовала круглую форму диаметром 27 см). Сверху выложить начинку - сначала слой мелко нарезанной кураги, затем творожную массу. В заключении потереть ранее отложенную часть теста через крупную терку на творожный слой.
- Запекать творожный пирог с курагой в духовке при 180 градусах. У меня пирог с творогом и курагой был готов через 40 минут.